Allergie à l’arachide

Définition

L’allergie à l’arachide, appelée aussi allergie aux cacahuètes, est une allergie alimentaire fréquente touchant davantage les enfants que les adultes. Une allergie alimentaire, à la différence d’une intolérance alimentaire, implique le système immunitaire (lire aussi sous Symptômes ci-dessous).

Publicité

L’arachide est l’autre nom donné à la cacahuète. Cette plante appartient aux légumineuses.

Il faut savoir qu’il existe de la cacahuète (arachide) dans de nombreux aliments industriels ou transformés comme dans les céréales, parfois sans le savoir.

Publicité

La maladie est souvent diagnostiquée dans les premières années de vie et peut persister jusqu’à l’âge adulte.

Epidémiologie

L’incidence de l’allergie aux cacahuètes est de 2% chez les enfants et de 1% chez les adultes.

Aux Etats-Unis, l’allergie aux cacahuètes est la première cause de mort par allergies alimentaires suite à un choc anaphylactique, mais ce taux reste toutefois faible.

Au Royaume-Uni, 5 à 8% des enfants britanniques souffrent d’une allergie alimentaire et jusqu’à un enfant sur 55 souffre d’une allergie aux arachides, selon les estimations de la Food Standards Agency.

Symptômes

Les symptômes de l’allergie aux cacahuètes peuvent varier d’une personne à l’autre. Certains symptômes typiques touchant notamment les nouveau-nés sont de l’urticaire. Cette dernière peut être localisée au niveau de la bouche ou sur le reste du corps. D’autres symptômes typiques d’une allergie alimentaire peuvent être présents comme de la diarrhée ainsi que des nausées et vomissements. Des symptômes respiratoires peuvent aussi apparaître comme une rhinite ou une crise d’asthme.

Dans des cas graves mais heureusement rares, le personne allergique peut être souffrir d’un oedème de l’organe laryngé ou d’un choc anaphylactique.

Diagnostic

Des tests spécifiques cutanés ou sanguins peuvent être effectués notamment par un médecin allergologue. Le but est notamment de rechercher des IgE spécifiques à l’allergie alimentaire.

Traitement

Selon des recommandations publiées en mars 2018 dans le journal scientifique JAMA (DOI : 10.1001/jama.2018.0449), il faut introduire à un âge précoce (entre 4 et 11 mois de vie) la consommation d’aliments potentiellement allergènes comme les cacahuètes. Avant mars 2018, il était recommandé de consommer des aliments allergènes à un âge plus avancé. La consommation d’aliments allergènes a une fonction préventive et non thérapeutique.
Des études ont montré que les enfants qui consommaient des  cacahuètes entre 4 et 11 mois avaient une prévalence de souffrir d’allergie à l’âge de 5 ans plus basse, en comparaison avec les enfants qui ont consommé des cacahuètes après l’âge de 5 ans.

Désensibilisation
La désensibilisation peut être parfois une méthode efficace, demandez conseil à votre médecin allergologue.

Bons conseils

– Regardez bien sur l’emballage si le produit contient de la cacahuète, écrit aussi arachide.

– Lors d’allergie alimentaire grave connue comme celle aux cacahuètes, il est essentiel de toujours avoir sur soi un stylo d’adrénaline. Les réactions dues à ce genre d’allergie sont très violentes et peuvent provoquer un choc anaphylactique, pouvant entraîner le décès si elles ne sont pas prises en charge rapidement. Il est conseillé de bien connaître le mode d’utilisation de ces stylos d’adrénaline. L’entourage proche devrait aussi le connaître, afin de pouvoir réagir rapidement. De plus, il est important de régulièrement contrôler la date de péremption de son stylo d’adrénaline. Ces derniers ont souvent des dates d’expiration assez courte.

– Si vous allez à une fête avec un enfant ou un membre de la famille qui souffre d’allergies alimentaires, prenez avec vous au moins un plat qui peut être mangé par la personne allergique dans le cas où aucun aliment présent à la fête ne lui conviendrait.

– Faites attention aux allergies croisées. Par exemple, une protéine de cacahuète peut rester présente sur un gâteau ou une surface de travail jusqu’à 5 heures puis provoquer une grave réaction chez une personne allergique aux cacahuètes.

Sources & Références :
JAMA (DOI : 10.1001/jama.2018.0449), Folha de S.Paulo

Crédits photos : 
Fotolia.com, Pharmanetis Sàrl

Rédaction de l’article : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Date dernière mise à jour de l’article :
13 novembre 2018

Comment traduit-on l’allergie à l’arachide dans d’autres langues ?
  • Anglais : peanut allergy
  • Allemand : Erdnussallergie
  • Italien : allergia alle arachidi
  • Portugais : alergia a amendoim
  • Espagnol : alergia a los cacahuetes
Lire aussi :

Publicité



Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 13.11.2018