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Maïs

Résumé

Plante diurétique utilisée parfois en phytothérapie contre les infections urinaires et les calculs urinaires, se présente souvent sous forme de gélule ou en décoction.

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Maïs - Plante Médicinale

Noms

Noms français : maïs, blé d’Inde (Canada), gaude, blé de Turquie
Nom scientifique : Zea mays L.
Nom anglais : maize, corn (cornsilk=stigmate)
Nom allemand : Mais
Nom italien : mais, Zea mays
Nom portugais : milho (cabelo de milho)
Nom espagnol : maíz

Famille

Poacées (graminées)

Constituants

– Amidon (en grande quantité)
– Flavonoïdes
– Alcaloïdes
– Hétérosides
– Saponines
– Potassium
Fibres alimentaires

Parties utilisées

– Stigmate (style)=sorte de petits cheveux qui dépassent en haut de l’épis de maïs, on parle parfois de “cheveux de maïs”.
Voir photo ci-dessus.

Effets

– Diurétique (pour les stigmates de maïs), stimulant léger des sécrétions biliaires, favorise le traitement des plaies, calmant, cholagogues.

Indications

Infections urinaires (cystite), calculs urinaires (ex. calculs de la vessie), goutte.

Effets secondaires

Aucun effet secondaire connu avec un dosage normal, veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à un spécialiste.

Contre-indication

Aucune contre-indication connue, veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à un spécialiste.

Interactions

Aucune interaction connue, veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à un spécialiste.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Gélules

– Décoction

– Tisane de maïs

– Teinture

Maïs

Où pousse le maïs ?

Le maïs pousse dans le monde entier mais surtout dans des pays plutôt chauds. On estime que le maïs est originaire de l’Amérique tropicale, notamment l’Amérique centrale. La plante de maïs atteint une hauteur souvent de 3 m ou plus.

Quand récolter le maïs ?

On récolte en général le maïs en été (dans la région parisienne en juillet).

Remarques

– Le maïs est une plante très cultivée dans le monde comme aliment pour les êtres humains et le bétail, les célèbres Corn Flakes sont fabriqués à base de maïs.

– Le maïs et plus particulièrement les stigmates de maïs sont traditionnellement utilisés pour faciliter les fonctions d’élimination urinaire et digestive, il s’agit principalement de l’effet diurétique des stigmates qui va agir favorablement sur certaines maladies comme les infections urinaires ou même la goutte.

– Les Aztèques utilisaient déjà les grains de maïs en décoction pour lutter contre la dysenterie. D’autres peuples comme les Mayas les utilisaient en cataplasme contre les brûlures.

– Au niveau nutritionnel, le maïs contient un nombre élevé de fibres alimentaires permettant de favoriser la satiété.

– Le principal producteur mondial de maïs est les Etats-Unis, selon le National Geographic. Environ 40% de la production de maïs aux Etats-Unis est destinée au bétail et moins de 10% est consacrée à une consommation humaine directe1. L’autre moitié de la production américaine de maïs va pour la fabrication d’éthanol comme carburant pour véhicules ou pour une utilisation industrielle (ex. production de sirop de maïs, un sirop très riche en fructose).

Niacine
– La niacine (vitamine B3) est présente dans le maïs mais liée chimiquement à une forme qu’on ne peut pas absorber. Comme la niacine est un nutriment essentiel pour une bonne santé humaine, une consommation exclusivement de maïs peut s’avérer dangereuse. Un manque de niacine mène à la pellagre, une maladie associée à une éruption cutanée photo-induite, des troubles du transit, et en cas de déficit prolongé, des signes neurologiques. Aux Etats-Unis, dans les états du sud, presque 3 millions de personnes ont souffert de pellagre entre 1906 et 1940. Cela a mené à la mort de plus de 100’000 personnes2.

Sources :
Littérature sur les plantes médicinales.

Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)

Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock

Date de dernière mise à jour : 
27.04.2023

Maïs - Zea mays

Notes de bas de page et références :

  1. JONATHAN DRORI, LUCILLE CLERC, Around the world in 80 plants, Londres, Laurence King Publishing, 2021.
  2. JONATHAN DRORI, LUCILLE CLERC, Around the world in 80 plants, Londres, Laurence King Publishing, 2021.

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 27.04.2023
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