Chocolats Kinder : quels dangers représente l’intoxication alimentaire due à l’ingestion de salmonelles ?

Chocolats Kinder : quels dangers représente l’intoxication alimentaire due à l'ingestion de salmonelles ?

Les scandales s’enchaînent récemment à cause de contaminations alimentaires qui ont abouti à la fermeture de deux lignes de production de Nestlé à Caudry (France) et de l’usine à Arlon, Wallonie (Belgique), pour Ferrero dont les produits de la gamme Kinder ont fait l’objet de rappel à cause d’une contamination à la salmonellose. Il faut savoir que les salmonelloses d’origine alimentaire comme celles-ci peuvent être à l’origine d’un foyer important pouvant atteindre une grande échelle de victimes, d’où l’importance de rappeler les produits et de fermer la chaîne de production. Si la plupart des cas de salmonellose restent bénins, il peut cependant arriver dans certains cas que la maladie engage le pronostic vital.

Qu’est-ce que les salmonelloses ?

Les salmonelloses sont des maladies provoquées par les Salmonella ouplus connues par salmonelles. Il s’agit d’entérobactéries souvent rencontrées dans l’intestin des animaux et qui se transmettent à l’homme par le biais d’aliments contaminés. Ces bactéries peuvent principalement être à l’origine de deux types d’affections : les gastro-entérites et les fièvres typhoïdes.

Principaux symptômes

Les manifestations les plus courantes sont la fièvre, la diarrhée, les vomissements, les crampes au ventre et les douleurs abdominales lors d’une infection causée par les salmonelles. La durée d’incubation est de 1 à 2 jours dans la plupart des cas, mais cela peut dépendre de la dose de bactéries ingérées et de l’état de santé de la personne contaminée. Dans la plupart des cas, la salmonelle est présente dans les aliments crus ou insuffisamment cuits, notamment les produits à base de viande, d’œufs ou de lait cru.

Traitement

La gastro-entérite peut disparaître rapidement, après 3 à 5 jours en moyenne, chez les personnes adultes en bonne condition physique. Pour les personnes plus vulnérables comme les nourrissons, les personnes âgées ou immunodéprimées, l’infection peut être plus grave, voire mortelle et une antibiothérapie peut être indiquée. Il faut également faire attention à la déshydratation associée à la maladie, notamment chez les jeunes enfants et les personnes âgées.

Conseils et prévention

La meilleure façon d’éviter toute contamination reste la bonne cuisson des aliments, notamment des viandes. Attention, le froid permet seulement d’arrêter le développement des bactéries, mais ne peut pas les tuer. Ainsi, il convient de cuire directement le steak haché congelé ou surgelé sans nécessairement le décongeler pour réduire le risque de multiplication des bactéries.

Un lavage régulier des mains reste essentiel pour limiter le risque de contamination. Outre les règles de base de l’hygiène alimentaire.

Concernant les établissements industriels, la prévention nécessite la mise en œuvre de mesures de lutte contre les salmonelles à tous les stades de la chaîne alimentaire, et ce, dès la production agricole jusqu’à la transformation.

Ferrero : des produits de la marque Kinder retirés du marché

Ferrero vient de rappeler plusieurs de ses produits de la marque Kinder suite aux cas d’infection recensés dans plusieurs pays d’Europe. Dans ce cas précis, les bactéries se trouvaient dans les chocolats et ont pu survivre dans des produits secs commercialisés par le groupe. Ferrero a déjà reconnu avoir détecté des salmonelles dans son site d’Arlon qui est désormais fermé jusqu’à ce que les autorités auront certifié l’ouverture.

Références & Sources :
– Institut Pasteur
– OMS

Personnes responsables et impliquées dans l’écriture de ce dossier :
Seheno Harinjato (rédactrice chez Creapharma.ch, responsable des infographies), rédaction Creapharma.ch.

Date de dernière mise à jour du dossier :
13.04.2022

Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock, © 2022 Pixabay. Image d’illustration.

Crédit infographie : 
Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch).

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 13.04.2022
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