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Pâquerette

Résumé

La pâquerette est une plante utilisée en médecine par les plantes surtout en usage externe lors de douleurs musculaires ou pour soigner une plaie. Toutefois, cette plante est de nos jours très peu utilisée en phytothérapie. Elle l’est davantage en homéopathie.

Noms

Noms français : pâquerette, pâquerette vivace
Nom scientifique : Bellis perennis L.
Noms anglais : Common Daisy, Lawn Daisy, English Daisy
Noms allemands : Maßliebchen, “Arnica der Geburt”, Margerite, Gänseblümchen, Margritli
Nom italien : pratolina comune
Noms portugais : margarida, margarita, margarida-vulgar, margarida-menor
Noms espagnols : margarita, chiribita, margarita común, pascueta, vellorita

Famille

Asteracées

Constituants (principes actifs)

– Principes amers
Flavonoïdes
– Huile essentielle
– Saponines
Tanins
– Résines
– Mucilages
– Inuline

Parties utilisées

–  Feuilles (et parties vertes), fleurs.

Effets / Propriétés

– Anti-inflammatoire, antibactérien, tonique.

Indications

Usage interne (ex. jus) : 
– Troubles du métabolisme, stimulation de l’appétit.

Usage externe (ex. pommade) : 
– Plaies, hématomes, contusions, troubles articulaires, douleurs musculaires.

Préparations – Sous quelle forme ?

– Tisane (à base des fleurs fraîches, comptez 1 cuillère à soupe de fleurs fraîches de pâquerette pour 1 l d’eau. Dans son livre – voir référence en bas du dossier – le spécialiste suisse des plantes Claude Roggen recommende de boire la moitié de cette tisane à petite gorgée et d’employer l’autre moitié pour nettoyer la peau).

– Macération (à base des parties vertes de la plante, dans 1 l d’eau, pour nettoyer la peau) pour préparer notamment des compresses

– Teinture mère

– Pommade

– Jus

Où pousse la pâquerette ?

La pâquerette pousse dans de nombreuses régions d’Europe. On la trouve dans de nombreux parcs ou jardins.
La pâquerette est une petite plante qui atteint une hauteur comprise entre 5 et 10 cm. Il s’agit d’une plante vivace, c’est-à-dire qu’elle peut vivre plusieurs années.

Quand récolter les fleurs de pâquerette ?

On peut récolter les fleurs de pâquerette toute l’année en Europe sauf en décembre et janvier (absence de fleurs). C’est surtout à la période de Pâques (avril) que les fleurs sont les plus nombreuses. Les fleurs sont en général de couleurs blanches à roses.

Remarques

– Comme le relèvent plusieurs livres sur la phytothérapie, la pâquerette n’est plus utilisée en phytothérapie de nos jours, elle est tout simplement tombée dans l’oubli. Pour les plaies et hématomes, l’arnica est de nos jours préférée en phytothérapie à la pâquerette. En homéopathie, elle reste utilisée.

Sources & Références : 
“Les secrets du druide 2”, Claude Roggen, 2018, éditions bois-carré.

Ecriture du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Crédits photos :
Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)

Dernière mise à jour : 
28.01.2025

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 28.01.2025
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