Raifort





Publicité

Résumé

Plante médicinale riche en essences de moutarde indiquée surtout lors des troubles des voies respiratoires supérieures comme la bronchite.

Noms

Noms français : raifort, moutarde des capucins, cranson, cran
Nom scientifique : Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800, un synonyme est : Cochlearia armoracia
Nom anglais : Horseradish
Nom allemand : Meerettich

Famille

Brassicacées (Brassicaceae)

Constituants

Dans la racine de raifort
Essences (huiles) de moutarde, vitamine C, flavonoïdes, glucosinolates

Parties utilisées

Racine

Effets

– Digestif, diurétique, stimulant

Indications

– Affections des voies respiratoires supérieures (bronchite), grippe, infections des voies urinaires (ex. cystite), goutte, rhumatismes

Effets secondaires

Aucun connu (selon nos informations).

Contre-indication

Ulcères gastro-intestinaux, troubles et affections rénales.

Interactions

Aucune connue (selon nos informations).

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

–  Tisane ou infusion (usage interne)

– Vin  (usage interne)

– Sirop  (usage interne)

– Cataplasme (usage externe)

– Poudre (usage externe)

Où pousse le raifort ?

Le raifort pousse notamment en Europe ainsi qu’en Asie. La plante a une hauteur comprise entre 60 et 120 cm.
Le raifort est une plante vivace, c’est-à-dire qu’elle peut vivre plusieurs années. La fleuraison qui prend la forme de petites fleurs blanches a lieu de mai à juillet mais est rarement observée en France ou dans les pays limitrophes (ex. Suisse, Belgique). Elle fleurit davantage dans l’Est de l’Europe et en Asie (ex. dans les steppes).

Quand récolter le raifort ?

En phytothérapie, on conseille de récolter la racine de raifort après 1 année d’âge et moins de 2 ans d’âge pour de bonnes propriétés médicinales.

Remarques

– Le raifort est une plante relativement connue en Allemagne et utilisée en médecine populaire (Volksmedizin) notamment en usage externe contre les rhumatismes ou piqûres d’insecte. En Allemagne et Autriche, la racine de raifort est utilisée comme condiment en cuisine notamment avec certaines viandes.

– La racine de raifort peut être une alternative à la moutarde, notamment sous forme de cataplasme de raifort.

Crédit photo : Fotolia.com 

Avez-vous trouvé cet article utile ou avez-vous noté une faute ?

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 24.08.2017