Rooibos
Résumé
Plante médicinale originaire et poussant seulement en Afrique du Sud. Le rooibos a une action calmante et antioxydante, à utiliser par exemple contre les troubles du sommeil, à consommer souvent sous forme de thé (infusion).

Noms
Noms français : rooibos, rooïbos, “thé rouge” (lire aussi sous remarques)
Nom scientifique : Aspalathus linearis (Burm.f.) R.Dahlgren, 1963
Nom anglais : Rooibos
Nom allemand : Rooibos, Rotbusch
Nom italien : rooibos
Nom portugais : rooibos
Nom espagnol : rooibos
Famille
Fabaceae (Fabacées)
Constituants (principes actifs)
– Tanins (petite quantité)
– Polyphénols (ex. quercétine, il s’agit de flavonoïdes)
– Vitamine C
– Fer (quantité relativement importante dans cette plante)
Parties utilisées
– Feuilles et tiges
Effets
– Calmant, antioxydant, antiallergique, anti-inflammatoire
Indications
– Insomnie, allergie (de la peau surtout), troubles digestifs (y compris comme “détox” pour “nettoyer” le foie et lors de spasmes digestifs), prévention possible de certains cancers, contre le vieillissement de la peau. Lire également sous Remarques ci-dessous pour plus d’informations sur l’efficacité de cette plante.
Effets secondaires
Le rooibos semble en général bien toléré. Aucun connu.
Contre-indications
Aucune connue.
Interactions
Aucune connue.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Tisane (infusion)
– Gélule ou capsule de rooibos (plus rare)
Où pousse le rooibos ?
Le rooibos pousse seulement en Afrique du sud (d’où elle est originaire), dans la région des montagnes de Cederberg, au nord de la ville du Cap. Il semble que le rooibos ait été cultivé dans d’autres régions que l’Afrique du sud mais sans succès.
Quand récolter le rooibos ?
On récolte les feuilles et tiges de rooibos pendant l’été austral (en Afrique du Sud), soit entre décembre et février.
On met ensuite les feuilles et tiges de rooibos, après les avoir finement coupées, fermenter un certain temps. C’est à ce moment qu’apparaît la couleur rouge et son goût typique.
Remarques
– On parle parfois de “thé rouge” pour qualifier le rooibos, ce terme n’est en fait pas très bien choisi. Car les thés noirs, verts et blancs proviennent de la même espèce de plante, le Camellia sinensis de la famille des théacées riche en caféine (théine) mais le “thé rouge” ou rooibos provient d’une autre espèce (Aspalathus linearis) et d’une autre famille (Fabaceae) et ne contient pas de caféine.
– Selon nos informations, peu d’études ont montré scientifiquement l’efficacité du rooibos par exemple contre l’insomnie ou en cas de troubles digestifs. Sa teneur en antioxydants semble prouvée mais pour cet effet protecteur à cause des radicaux libres (contre le cancer, contre les maladies dégénératives) on privilégiera davantage le thé vert avec une concentration supérieure.
– Le terme Rooibos provient de l’afrikaans et signifie “buisson rouge”.
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie), Pharmawiki.ch.
Ecriture du dossier :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Dernière mise à jour :
25.08.2022
Crédits photo :
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