Rooibos

Résumé

Plante Médicinale originaire et poussant seulement en Afrique du Sud, avec une action calmante et antioxydante, à utiliser par exemple contre les troubles du sommeil, à consommer souvent sous forme de thé (infusion).

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Rooibos - Aspalathus linearis
Noms

Nom(s) français: Rooibos, “thé rouge” (lire aussi sous remarques)
Nom scientifique: Aspalathus linearis
Nom anglais: rooibos
Nom allemand: Rooibos
Nom italien: rooibos
Nom portugais: rooibos
Nom espagnol: rooibos

Famille

Fabaceae (Fabacées)

Constituants

– Tanins (petite quantité)
– Polyphénols (ex. quercétine)
– Vitamine C

Parties utilisées

– Feuilles et tiges

​Effets

– Calmant, antioxydant, antiallergique, anti-inflammatoire

Indications

Insomnie, allergie (de la peau surtout), troubles digestifs, prévention possible de certains cancers, contre le vieillissement de la peau

Effets secondaires

Aucun connu.

Contre-indication

Aucune connue.

Interactions

Aucune connue.

Noms des préparations

En Suisse: au détail sous forme de tisane.

*Attention : les médicaments mentionnés ci-dessus ne se veulent pas représentatif de l’ensemble des remèdes existants, il s’agit d’un listing en aucun cas exhaustif et à titre purement indicatif. Pour les médicaments, veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à votre spécialiste.

Rooibos - Plante médicinale

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Tisane

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– Gélule ou capsule de rooibos (plus rare)

Où pousse le rooibos ?

Le rooibos pousse seulement en Afrique du sud, dans la région des montagnes de Cederberg, au nord de la ville du Cap. Il semble que le rooibos ait été cultivé dans d’autres régions que l’Afrique du sud mais sans succès.

Quand récolter le rooibos ?

On récolte les feuilles et tiges de rooibos pendant l’été austral, soit entre décembre et février.
On met ensuite les feuilles et tiges de rooibos, après les avoir finement coupées, fermenter un certain temps. C’est à ce moment qu’apparaît la couleur rouge et son goût typique.

​Remarques

– On parle parfois de “thé rouge” pour qualifier le rooibos, ce terme n’est en fait pas très bien choisi. Car les thés noirs, verts et blancs proviennent de la même espèce de plante, le Camellia sinensis de la famille des théacées riche en caféine (=théine) mais le “thé rouge” ou rooibos provient d’une autre espèce (Aspalathus linearis) et d’une autre famille (fabaceae) et ne contient pas de caféine.

– Selon nos informations, peu d’études ont montré scientifiquement l’efficacité du rooibos par exemple contre l’insomnie ou en cas de troubles digestifs. Sa teneur en antioxydants semble prouvée mais pour cet effet protecteur à cause des radicaux libres (contre le cancer, contre les maladies dégénératives) on privilégiera davantage le thé vert avec une concentration supérieure.

Rooibos - Aspalathus linearis

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 15.03.2016