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Tisane de mauve

Utilisation

Lors de toux, maux de gorge, aphtes, bronchite, enrouement, laryngite, panaris (en compresse), constipation ou colites spasmodiques (y compris irritation intestinales).

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Tisane de fleurs mauve - toux, maux de gorge

Ingrédients

Pour une tasse de tisane de fleurs de mauve utilisez :
– 1,5 à 2 g (3 à 4 cuillères à café) des fleurs de mauve séchées. Certaines recettes conseillent d’utiliser les feuilles et fleurs de mauve séchées, dans ce cas comptez environ 5 g1.
Il est aussi possible d’utiliser de la mauve fraîche, dans ce cas doublez les quantités.

– Environ 200 ml d’eau

Tisane de fleurs mauve (infusion de mauve)

Préparation

– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux fleurs de mauve séchées

– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)

Si possible ne pas filtrer la tisane et boire tiède, donc attendez plus de 5 minutes avant de la consommer.

Posologie

– Buvez une tasse plusieurs fois par jour en cas de toux ou bronchite (ex. 1 à 3 fois par jour). Contre la constipation ou colite avec spasmes, buvez une tasse 3 fois par jour.

– Vous pouvez aussi utiliser cette tisane en gargarisme, par exemple lors de maux de gorge, laissez toutefois refroidir pour éviter de vous brûler.

Remarques :
On utilise de préférence les fleurs de mauve que les feuilles, car les fleurs contiennent davantage de mucilages (principe actif qui agit contre la toux), mais certaines recettes recommandent un mélange de feuilles et de fleurs de mauve.
D’autres plantes avec un effet proche notamment contre les affections respiratoires sont notamment la guimauve, la molène thapsus, le tussilage ou la violette odorante. Vous pouvez préparer une tisane en mélangeant toutes ces plantes, demandez conseil à un spécialiste (ex. pharmacien) pour plus d’informations.

Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)

Sources :
Littérature sur les plantes médicinales

Dernière mise à jour :
28.03.2024

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 28.03.2024
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