Açaï

Résumé

Plante ou arbre avec des effets antioxydants, toniques, énergétiques entre autres. Utilisé en usage interne principalement pour ses valeurs nutritives et en usage externe sous forme de cosmétique.

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acai
Noms

Noms français : açaï, baies d’açaï, acai, açaí (écriture en portugais, car plante originaire du Brésil)
Nom scientifique : Euterpe oleracea Mart.
Nom anglais : acai palm, acai berries (nom donné aux baies), açaí palm, açaí, açaí palm tree (nom donné à l’arbre)
Nom allemand : Acai
Nom italien: acai
Nom portugais: açaí
Nom espagnol: palmera de asaí

Famille

Arecaceae

Constituants

– Acides oléiques, lignines, niacine, anthocyanes, glucides (52%), protéines (8%), vitamine C, sodium, magnésium, fer, zinc, etc.

Parties utilisées

– Baies (baies d’açaï), racines, etc.

Effets

– Anti-inflammatoire, forte valeur nutritive, anti-oxydant, anti-hémorragique, adstringent, dépuratif.

Indications

Diarrhée, anémie, manque d’énergie, hémorragie, “vieillissement précoce” (lire sous remarques), prévention de maladies comme le cancer (lire aussi sous remarques), cholestérol (contre le LDL).

Effets secondaires

Prise de poids.

Contre-indication

Aucune contre-indication connue, veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à un spécialiste.

Interactions

Aucune interaction connue, veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à un spécialiste.

Euterpe oleracea Mart
Préparations – Sous quelle forme ?  (formes galéniques de l’açaï)

– Baies ou sous forme de “glace” (lire sous remarques)

– Décoction des racines

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– Gélules

– Cosmétique

Où pousse l’açaï ?

L’açaï est un arbre originaire d’Amérique latine, il pousse surtout dans la région amazonienne. On peut trouver des arbres d’açaï au Brésil (Nord), Colombie, Venezuela, etc. En Amazonie, de nombreux arbres d’açaï sont plantés et contribuent de façon significative à l’économie de la région (lire aussi sous Remarques ci-dessous).
Une étude réalisée par l’institut brésilien de référence Embrapa a montré que ce sont des petites abeilles qui vivent naturellement en Amazonie qui permettent la pollinisation des fleurs de l’arbre d’açaï et par conséquent au bon développement et à la formation des baies. Ces petites abeilles se développent dans un écosystème d’arbres et de plantes qui ne comprend pas seulement l’arbre d’açaï mais d’autres espèces, c’est-à-dire une importante diversité. Ce que les scientifiques ont découvert est que lorsque seulement des arbres d’açaï sont plantés, en monoculture, ces petites abeilles ont tendance à disparaître pour parfois laisser la place à des abeilles plus grosses qui pollinisent moins les fleurs. Sans ces bons pollinisateurs (petites abeilles), il peut s’en suivre une diminution de la quantité de baies d’açaï sur l’arbre jusqu’à 25% inférieure à la normale. Par conséquent, il est conseillé lors de plantation et culture d’arbres d’açaï de laisser d’autres arbres autour ou s’ils ont déjà disparu de replanter de nouveaux arbres d’autres espèces. Dans cette étude les chercheurs ont aussi découvert que l’açaï était pollinisé par plus de 100 différents types d’insectes, y compris les abeilles, les coléoptères, les mouches et les guêpes. Cette étude a été publiée le 23 janvier 2018 dans le journal scientifique Journal of Applied Ecology (DOI : 10.1111/1365-2664.13086).

Quand récolter l’açaï ?

On peut récolter les baies d’açaï toute l’année mais il est préférable de les récolter entre août et décembre (lorsque les fruits sont noirs et opaques). Un arbre d’açaï peut mener à plusieurs récoltes par année. Rappelons que la région amazonienne est très proche de l’Equateur, les saisons sont donc peu marquées voire inexistantes (si ce n’est une saisons des pluies).

Remarques

– L’açaï est un palmier bien connu d’Amérique latine et surtout au Brésil. Les indigènes d’Amazonie utilisent les baies d’açaï pour ses propriétés nutritives. De nos jours les Brésiliens consomment par exemple au petit déjeuner de l’açaï sous forme de “glace” avec des bananes (notre photo ci-dessus). L’açaï étant très riche en carbohydrates et en fer.  Selon un article du journal brésilien Folha de S.Paulo paru le 4 mai 2018, la récolte de l’açaï en Amazonie brésilienne (en portugais Amazônia Legal) représente un chiffre d’affaires annuel d’environ 500 millions de Reais, c’est-à-dire environ 150 millions de dollars américains au cours de mai 2018, pour les habitants de l’Amazonie brésilienne. Autrement dit, ce fruit contribue de façon significative à l’économie de la région.

– Comme l’Amazonie et le Brésil en général deviennent toujours des régions intéressantes au niveau marketing pour vendre en Europe et aux USA l’açaï s’est fait connaître hors du continent sud-américain. Parfois des publicités en Occident montrent que l’açaï aurait un pouvoir anti-âge ou encore amaigrissant. Cela dit il est intéressant de noter que le Professeur Hostettmann (spécialiste en plantes médicinales à Genève en Suisse) estime que certains fruits d’Europe comme les mûres ou les cassis auraient des propriétés antioxydantes comparables (source: pharmavista.net). De ce fait Creapharma estime que l’açaï est une pante médicinale très intéressante mais surtout pour ses vertus nutritives. Il nous semble donc peu utile de penser que l’açaï serait une plante “miracle”. Comme toujours attention aux publicités très flatteuses!

Sources & Références : 
Folha de S.Paulo, Journal of Applied Ecology (DOI : 10.1111/1365-2664.13086).

Crédits photos : 
Pharmanetis Sàrl, Fotolia.com

acai-cholestérol (contre le LDL)
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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 13.05.2018