Aneth

Résumé

L’aneth est une plante aromatique utilisée pour son effet médicinal surtout pour son effet carminatif, notamment en cas de troubles digestifs. La plante se présente souvent sous forme de tisane (infusion) ou en huile essentielle.

aneth

Noms

Noms français : aneth, fenouil bâtard, faux-anis, dill
Nom scientifique : Anethum graveolens L.
Voir ci-dessous sous remarque pour l’explication de l’origine du nom d’espèce (graveolens)
Noms anglais : Dill, “Herb of Dioscorides”
Nom allemand : Dill, Dille
Nom italien : aneto puzzolente
Nom portugais : endro, dill
Nom espagnol : eneldo

Famille

Apiacées (Apiaceae)

Constituants/Principes actifs

– Huile essentielle (à base de carvone, apiol ou limonène)
– Tanins
– Mucilages
– Furocoumarines
– Myristicine (dans les feuilles)

Parties utilisées

– Semences ou fruits séchés (graines, en latin : Anethi fructus – photo ci-dessous), feuilles (en latin : Anethi herba), huile essentielle (en latin : Anethi aetheroleum).

Aneth : feuilles, fleurs et graines ( à droite en bas)

​Effets

– Carminatif, diurétique, antispasmodique, anti-inflammatoire.

Indications

Flatulence (ballonnements), hoquet (voir une recette ci-dessous sous Remarques), nausées et vomissements, indigestion, allaitement (dans la tisane pour l’allaitement), manque d’appétit, toux.

Effets secondaires

Aucun connu.

Contre-indications

L’huile essentielle d’aneth est contre-indiquée chez la femme enceinte et qui allaite.

Interactions

Aucune connue.

Préparations – Sous quelle forme ?

– Tisane d’aneth

– Huile essentielle d’aneth (notamment contre les flatulences)

Où pousse l’aneth ?

L’aneth pousse surtout en Europe et Amérique du Nord, mais aussi dans le Proche-Orient. L’aneth est probablement originaire du sud de l’Europe ou de l’Asie (sud-ouest comme l’Inde). Le Pakistan est actuellement (référence 2024) le plus grand producteur au monde d’aneth.
L’aneth monte vite en graines, d’où l’intérêt de la semer régulièrement. Il faut un été chaud et ensoleillé pour mener à une bonne production1.

Quand récolter l’aneth ?

On récolte l’aneth en été.

​Remarques

– L’aneth n’est pas la plante la plus utilisée en phytothérapie, mais elle peut s’avérer utile contre le hoquet ou en cas d’allaitement (on la retrouve d’ailleurs dans la tisane pour l’allaitement). L’aneth est utilisée également en aromathérapie sous forme d’huile essentielle.

– On utilise souvent l’aneth en cuisine, notamment avec les poissons. L’anis a un léger goût d’anis. Dans les pays du nord de l’Europe, on ajoute l’aneth aux yogourts. L’aneth est un élément important de la cuisine scandinave, notamment en Suède.

– Cette plante est citée dans la Bible, dans l’Evangile de Matthieu : « Malheur à vous, scribes et pharisiens hypocrites, qui payez la dîme de la menthe, de l’aneth et du cumin, mais avez abandonné ce qu’il y a de plus important dans la loi ! ».

– Les fruits ou semences d’aneth (Anethi fructus) appartiennent à la Pharmacopée E allemande.

Origine des noms :
– Le nom anglais ou allemand Dill provient du mot dylla du vieux norrois, qui signifie apaiser ou endormir. Cela vient de son utilisation sous l’oreiller ou suspendu au-dessus du lit pour endormir les bébés qui pleurent2.
– Le nom de l’espèce, graveolens, vient du latin gravis (lourd) et olens (odorant), attribué aux composés chimiques volatils carvone dans les graines et myristicine dans les feuilles.

Historique de la plante : 
– Les Indiens ont une longue tradition dans l’utilisation de l’aneth.
– Les anciens Egyptiens utilisaient déjà l’aneth.
– Les anciens Grecs appréciaient aussi l’aneth. Le médecin grec Philistion de Locres au IVe siècle av. J.-C. conseillait le jus de chou dans du vinaigre avec de l’aneth, de la coriandre, du miel et du poivre pour guérir le hoquet3.
– On estime que les Romains ont introduit cette plante dans toute l’Europe (jusqu’en Ecosse). Les gladiateurs romains consommaient cette plante pour avoir de la force.

Sources : 
Littérature sur les plantes médicinales.

Rédaction : 
Xavier Gruffat (Pharmacien)

Crédits photos : 
Adobe Stock, Creapharma.ch

Dernière mise à jour :
09.08.2025

Aneth - Anethum graveolens L.

Références scientifiques et bibliographie :

  1. CONNOR SMITH, How Herbs Healed the World, and other stories of remarkable plants, Greenfinch non fiction, 2024
  2. CONNOR SMITH, How Herbs Healed the World, and other stories of remarkable plants, Greenfinch non fiction, 2024
  3. CHRISTINA HART-DAVIES, The Herbal Year – Folklore, History & Remedies, New Haven and London, Yale University Press, 2024.

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 01.11.2025
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