Publicité

Accueil » Plantes médicinales » Argane (huile)

Argane (huile)

Résumé

Plante médicinale utilisée principalement sous forme d’huile pour divers usages cosmétiques et dermatologiques ainsi qu’en usage interne lors d’hypercholestérolémie.

argane

Noms

Noms français et noms vulgaires (entre parenthèse) : argane, argan (nom du fruit), huile d’argan (nom de l’huile), arganier (nom de l’arbre), “arbre de fer”, “olivier du Maroc”
Nom scientifique: Argania spinosa (L.) Skeels, 1911
Nom anglais : argan
Nom allemand : Arganbaum
Nom italien : argan – olio d’argan
Nom portugais : argânia
Nom espagnol : argán
Nom arabe : أركان

Famille

Sapotaceae (Sapotacées)

Constituants

– Vitamine E (tocophérol)
– Acide oléique (oméga-9)
– Acide linoléique
– Saponines (dans les graines)

Parties utilisées

– Fruit (argane) de l’arganier, pour en faire notamment de l’huile. Parfois les graines sont aussi utilisées.
Remarques : les fruits de l’arganier sont verts (voir photos dans ce dossier).

Effets

– Diverses actions sur la peau : hydratant.
– Hypocholestérolémiant

argane - Diverses actions sur la peau

Indications

Usage externe : 
– Peau sèche, acné, boutons de varicelle. Ongles cassants.

Usage interne : 
Cholestérol (hypercholestérolémie). Maladies cardiovasculaires (en prévention).

Effets secondaires

Photosensibilisation, attention lors d’exposition au soleil.

Contre-indications

Allergie à cette plante. Exposition au soleil.

Interactions

Aucune connue.

Noms des préparations

En Suisse, dans diverses cosmétiques, demandez conseil dans votre pharmacie.

Préparations – Sous quelle forme ?

– Huile d’argan (pure). Boire par exemple 2 cuillères à soupe d’huile d’argan le matin à jeun (pour les indications en usage interne, lire ci-dessus).

– Pommade, crème, lotion à base d’huile d’argan. Vous pouvez aussi appliquer directement l’huile d’argan sur des lésions de la peau (demandez conseil à votre pharmacien ou médecin pour une posologie personnalisée).

Où pousse l’argan (arganier) ?

L’arganier est un arbre spécifiquement marocain, il vit en moyenne entre 125 et 150 ans, on le trouve surtout entre Essaouira et le Sousse le long de l’Atlantique, ainsi que sur les versants sud du haut Atlas et de l’Anti Atlas.
On récolte l’argan, pour en faire de l’huile, de juillet à septembre.

Remarques

– Il s’agit d’une plante typiquement marocaine de plus en plus utilisée dans divers produits cosmétiques et dermatologiques. L’argan contribue à la fierté des Marocains et à une partie de leur économie. Car des cosmétiques à base d’argan sont de plus en plus vendus en Europe et à travers le monde.

– Il ne faut jamais frire l’huile d’argan.

Sources : 
Littérature sur les plantes médicinales

Rédaction : 
Xavier Gruffat (Pharmacien)

Crédits photos : 
Adobe Stock (Fotolia.com), Creapharma.ch

Dernière mise à jour :
25.08.2021

argane - Argania spinosa
argane - hydratant

Avez-vous trouvé cet article utile ou avez-vous noté une faute ?

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 25.08.2021

Publicité