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Boire plus de thé contribuerait à prévenir le diabète de type 2 (étude)

WUHAN (CHINE) – Boire plus de thé pourrait réduire le risque de développer un diabète de type 2, selon une étude menée auprès de plus d’un million d’adultes. Quatre tasses ou plus de thé noir, vert ou Oolong par jour sont associées à une réduction de 17% du risque de développer un diabète de type 2, comme l’a montré une étude présentée à la réunion annuelle de l’Association européenne pour l’étude du diabète (en anglais EASD) à Stockholm, en Suède qui se tient du 19 au 23 septembre 2022. Souvent une étude présentée à un congrès est considérée comme préliminaire, la publication dans une revue scientifique de référence a souvent lieu plusieurs mois après.

Au moins 4 tasses de thé par jour

Un examen systématique et une méta-analyse de 19 études de cohorte portant sur plus d’un million d’adultes de huit pays a montré qu’une consommation modérée de thé noir, vert ou Oolong est liée à un risque moindre de développer un diabète de type 2.

Au contraire, les résultats présentés cette année lors de la réunion annuelle de l’Association européenne pour l’étude du diabète (EASD) à Stockholm, en Suède (19-23 septembre 2022), suggèrent justement que la consommation d’au moins quatre tasses de thé par jour est associée à une réduction de 17% du risque de diabète de type 2 sur une période moyenne de 10 ans.

Selon l’auteur principal Xiaying Li de l’Université des sciences et technologies de Wuhan en Chine, ces résultats sont intéressants dans la mesure où ils montrent que les gens peuvent faire quelque chose d’aussi simple que de boire quatre tasses de thé par jour pour réduire potentiellement leur risque de développer un diabète de type 2.

Boire plus de thé contribuerait à prévenir le diabète de type 2 (étude)

Le thé, un allié santé reconnu

Si l’on sait depuis longtemps que la consommation régulière de thé peut être bénéfique pour la santé en raison des divers composés antioxydants, anti-inflammatoires et anticarcinogènes qu’il contient, la relation entre la consommation de thé et le risque de diabète de type 2 est moins claire. Jusqu’à présent, les études de cohorte et les méta-analyses publiées ont fait état de résultats contradictoires.

Pour remédier à cette incertitude, les chercheurs ont mené une étude de cohorte et une méta-analyse dose-réponse afin de mieux définir la relation entre la consommation de thé et le risque futur de diabète de type 2.

Relation linéaire

Ils ont d’abord étudié 5’199 adultes (2’583 hommes, 2’616 femmes) sans antécédents de diabète de type 2 (âge moyen de 42 ans) issus de l’enquête sur la santé et la nutrition en Chine (CHNS), qui ont été recrutés en 1997 et suivis jusqu’en 2009. La CHNS est une étude prospective multicentrique portant sur l’économie, les questions sociologiques et la santé des résidents de neuf provinces.

Au départ, les participants ont rempli un questionnaire sur la fréquence des aliments et des boissons et ont fourni des informations sur des facteurs liés au mode de vie tels que l’exercice régulier, le tabagisme et la consommation d’alcool. Dans l’ensemble, 2’379 (46 %) participants ont déclaré boire du thé, et à la fin de l’étude, 522 (10 %) participants avaient développé un diabète de type 2.

Après avoir ajusté les facteurs connus pour être liés à un risque accru de diabète de type 2, comme l’âge, le sexe et l’inactivité physique, les chercheurs ont constaté que les buveurs de thé avaient un risque similaire de développer un diabète de type 2 par rapport aux non-buveurs. Et les résultats n’ont pas changé de manière significative lorsqu’ils ont été analysés en fonction de l’âge et du sexe, ou lorsque les participants qui ont développé un diabète au cours des trois premières années de suivi ont été exclus. 

Dans l’étape suivante de l’étude, les chercheurs ont procédé à un examen systématique de toutes les études de cohorte portant sur la consommation de thé et le risque de diabète de type 2 chez les adultes (âgés de 18 ans ou plus) jusqu’en septembre 2021. Au total, 19 études de cohorte impliquant 1’076’311 participants de huit pays ont été incluses dans la méta-analyse dose-réponse.

Elles ont exploré l’impact potentiel de différents types de thé (thé vert, thé oolong et thé noir), de la fréquence de consommation de thé (moins d’une tasse par jour, 1 à 3 tasses par jour et 4 tasses ou plus par jour), du sexe (homme et femme) et du lieu de l’étude (Europe et Amérique ou Asie) sur le risque de diabète de type 2.

Globalement, la méta-analyse a révélé une association linéaire entre la consommation de thé et le risque de diabète de type 2, chaque tasse de thé consommée par jour réduisant le risque de développer un diabète de type 2 d’environ 1 %.

Par rapport aux adultes qui ne buvaient pas de thé, ceux qui en buvaient de 1 à 3 tasses par jour réduisaient leur risque de diabète de type 2 de 4 %, tandis que ceux qui en consommaient au moins 4 tasses chaque jour réduisaient leur risque de 17 %.

Ces associations ont été observées, quel que soit le type de thé bu par les participants, qu’ils soient hommes ou femmes, ou leur lieu de résidence, ce qui suggère que c’est peut-être la quantité de thé consommée, plutôt que tout autre facteur, qui joue un rôle majeur.

Des composants particuliers

Bien que d’autres recherches doivent être menées pour déterminer le dosage exact et les mécanismes à l’origine de ces observations, les résultats suggèrent que la consommation de thé est bénéfique pour réduire le risque de diabète de type 2, mais uniquement à forte dose (au moins 4 tasses par jour selon les chercheurs.

De plus, il est possible que des composants particuliers du thé, tels que les polyphénols, puissent réduire la glycémie, mais une quantité suffisante de ces composés bioactifs est peut-être nécessaire pour être efficace. Cela peut d’ailleurs expliquer pourquoi les scientifiques n’ont pas trouvé d’association entre la consommation de thé et le diabète de type 2 dans leur étude de cohorte, car ils n’ont pas examiné une consommation de thé plus élevée.

À noter que le thé Oolong est un thé traditionnel chinois fabriqué à partir de la même plante que celle utilisée pour la fabrication des thés verts et noirs. La différence réside dans la façon dont le thé est traité – le thé vert ne s’oxyde pas beaucoup, le thé noir s’oxyde jusqu’à devenir noir et le thé Oolong s’oxyde partiellement.

Malgré ces résultats importants, les auteurs notent que l’étude est basée sur l’observation et ne peut pas prouver que la consommation de thé réduit le risque de diabète de type 2, mais suggère qu’elle y contribue probablement.

Références & Sources :
Journal Diabetologia, communiqué de presse en anglais de l’étude

Personnes responsables et impliquées dans l’écriture de ce dossier :
Seheno Harinjato (rédactrice chez Creapharma.ch, responsable des infographies).

Date de dernière mise à jour du dossier :
20.09.2022

Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock, © 2022 Pixabay. Image d’illustration.

Crédit infographie : 
Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch).

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 24.09.2022
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