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Du café diminuerait le risque de récurrence de cancer du côlon

Du café diminuerait le risque de récurrence de cancer du côlonWASHINGTONConsommer quotidiennement du café caféiné réduirait nettement la récurrence de cancer du côlon et accroîtrait les chances de guérison, selon une étude, dont les résultats ont été publiés lundi. Les participants ont bu au moins quatre tasses par jour.
Les patients dans cette recherche clinique avaient tous été traités par de la chirurgie et de la chimiothérapie pour un cancer colorectal au stade 3. Ce qui signifie que les cellules cancéreuses avaient envahi les ganglions lymphatiques proches de la tumeur mais pas au-delà.
Pour ces malades, le fait de boire au moins quatre tasses de café tous les jours (environ 460 milligrammes de caféine), a eu le plus grand effet. Cela a réduit de 42% le risque d’une réapparition du cancer et de 33% celui de décéder de toutes autres causes, comparativement aux participants qui ne consommaient pas de café, précisent les chercheurs.

Leur étude est parue lundi dans la revue médicale américaine, Journal of Clinical Oncology. Deux à trois tasses de café par jour ont eu un effet protecteur jugé modeste. L’effet est quasiment nul avec le contenu d’une tasse -ou moins- précisent ces scientifiques du Dana-Farber Cancer Institute à Boston (Massachusetts, nord-est).

Près de 1000 participants

Cette étude a porté sur près de 1000 participants. Ils ont répondu à un questionnaire sur leurs habitudes diététiques au début de l’étude, pendant leur chimiothérapie et de nouveau un an après.

La plupart des réapparitions du cancer du côlon se produisent dans les cinq ans après le traitement. Elles sont rares au-delà, précise le Dr Charles Fuchs, directeur du centre du cancer gastro-intestinal de Dana-Farber, qui a dirigé l’étude.

Effets protecteurs

Pour les patients atteints d’une tumeur du côlon au stade trois, le risque de récurrence est de 35% sans prendre en compte l’effet de la caféine. Il s’agit de la première étude des effets du café sur les risques de réapparition d’un cancer colorectal, souligne le Dr Fuchs.

Il rappelle que plusieurs études récentes suggèrent que le café pourrait avoir des effets protecteurs contre plusieurs formes de cancer, dont celui du foie, du sein, de la prostate et le mélanome, une tumeur agressive de la peau. Le fait de boire régulièrement du café paraît réduire aussi le risque de diabète adulte (type 2).

Importance de la caféine

Ces chercheurs précisent en outre que l’analyse des résultats de l’étude montrait bien que les effets protecteurs du café contre une récurrence d’un cancer du côlon étaient entièrement dus à la caféine et pas à d’autres composants. En revanche, ils ne savent pas expliquer le mécanisme.

D’autres études sont ainsi nécessaires pour comprendre comment agit la caféine. Selon le Dr Fuchs, une hypothèse serait que la consommation de caféine accroît la sensibilité de l’organisme à l’insuline et diminue les besoins pour cette hormone. Ce phénomène pourrait ainsi aider à réduire l’inflammation, un facteur de risque pour le diabète et le cancer, explique-t-il.

ATS, le mardi 18 août 2015 – © gpointstudio, Fotolia.com

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 17.09.2017
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