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Scandale Nestlé (Buitoni) en France : mieux comprendre l’intoxication alimentaire mortelle à E.Coli

VEVEY Creapharma.ch revient sur la grave affaire des pizzas surgelées “Fraîch’Up” de la marque Buitoni, aux mains du géant alimentaire suisse Nestlé, contaminées par des bactéries Escherichia coli (E.Coli). Au total 50 contaminations à la bactérie E. coli ont été confirmées, dont deux décès, selon Le Figaro du 8 avril 2022. Des analyses ont finalement confirmé un lien entre plusieurs cas et la consommation de cette pizza fabriquée dans une usine du nord de la France1, selon les autorités sanitaires françaises. En France, une enquête a été ouverte le 22 mars 2022 pour notamment “blessures et homicides involontaires”, “tromperie sur une marchandise” et “mise en danger d’autrui” par le pôle de santé publique du parquet de Paris.

Bactérie potentiellement très toxique

E. coli est une bactérie qui se trouve dans le tube digestif des êtres humains ou des animaux à sang chaud. Bien que la plupart des souches sont inoffensives, il existe des germes pathogènes pour l’homme comme l’E. coli ou entérohémorragiques (ECEH). Celles-ci peuvent provoquer des diarrhées sanglantes et sont à l’origine d’une puissante toxine causant le syndrome hémolytique et urémique (SHU). Ce sont les souches de ECEH qui entraînent le plus souvent les cas d’intoxications alimentaires par l’ingestion de viande ou de produits laitiers contaminés mal cuits ou consommés crus. D’autres aliments comme les fruits et les légumes peuvent aussi être à risque s’ils ont été en contact avec des ECEH.

Comment se manifeste l’infection ?

L’ECEH (E. coli entérohémorragiques) se manifeste par différents symptômes qui peuvent apparaitre entre 3 à 8 jours après l’infection. Les principaux signes sont les douleurs abdominales, les maux et crampes d’estomac ainsi que les diarrhées. En cas de complication, ces derniers peuvent évoluer vers des formes plus sanglantes ou colites hémorragiques. D’autres symptômes comme la fièvre, les maux de tête, les nausées ou les vomissements peuvent également survenir. Le traitement repose en général sur une antibiothérapie.

E. Coli et insuffisance rénale

L’ECEH produit des toxines appelées Shiga-toxines. Cette appellation vient du fait de leur similarité avec les toxines produites par Shigella dysenteriae ou Bacille de Shiga. C’est la dissémination des Shiga-toxines dans le corps qui est à l’origine du syndrome hémolytique et urémique (SHU), pouvant être mortel. Le SHU se caractérise par une atteinte de la fonction rénale et par une baisse de la concentration des cellules sanguines. Il favorise aussi le développement de complications neurologiques pouvant aboutir à un état de coma. Suite à la contamination, des séquelles rénales, avec un risque accru d’insuffisance rénale chronique, peuvent survenir.

Scandale Nestlé en France : mieux comprendre l’intoxication alimentaire mortelle à E.Coli

Mode de transmission

Le mode de transmission le plus courant de l’ECEH est la consommation d’aliments contaminés. Ce sont la viande crue ou insuffisamment cuite et les produits laitiers ou lait crus qui sont les principaux vecteurs de ces pathogènes. En effet, leur réservoir naturel est généralement les intestins du bétail et parfois de la volaille et d’autres animaux. Comme on le voit dans le scandale Nestlé en France, des pizzas contaminées peuvent aussi mener à des intoxications avec ECEH.

Nestlé, plusieurs cas graves de contamination

Plusieurs cas graves de contamination par la bactérie Escherichia coli font actuellement la une. Elles seraient dues à la consommation de pizzas surgelées “Fraîch’Up” de la marque Buitoni. Le groupe Nestlé se trouve au cœur de ces scandales et a déjà fermé deux chaînes de production, celles situées à Caudry (Nord) qui fabriquent des pizzas surgelées commercialisées essentiellement en France. Selon Mme Yasmine Motarjemi, qui a travaillé comme haut cadre chez Nestlé au niveau sécurité alimentaire et a attaqué il y a quelques années en justice Nestlé, c’est la bactérie Escherichia coli producteur de Shiga-toxines 026 (STEC) qui est responsable de dizaines de victimes dans 11 régions de France. À savoir que deux enfants sont décédés du syndrome hémolytique et urémique (SHU), une complication de l’infection, entraînant une insuffisance de la fonction rénale.

Usine de Caudry très sale

Le 31 mars 2022, Nestlé France avait déclaré à l’AFP avoir effectué 75 prélèvements sur la ligne de fabrication concernée et dans toute l’usine, qui se sont révélés “tous négatifs”. Mais le 1er avril 2022, un arrêté préfectoral a été pris pour stopper l’activité des deux lignes de production du site nordiste. Deux inspections “ont mis en évidence un niveau dégradé de la maîtrise de l’hygiène alimentaire dans l’usine de Caudry”, selon le document. La présence de rongeurs au niveau de l’atelier de boulangerie a même été constaté. Le géant alimentaire a expliqué travailler “actuellement sur un plan d’action et des mesures appropriées suite à cet arrêté préfectoral”. L’affaire concerne une trentaine de cas dans toute la France (Bordeaux, Toulouse, Lyon, Montpellier, Strasbourg, Nancy,…), a indiqué Me Debuisson, l’avocat des victimes. Ce sont “des enfants qui sont le plus touchés, avec des lésions au niveau des reins, du cerveau. Ils ont été placés en réanimation, sous dialyse, avec des traitements à vie”. Deux enfants sont morts. Dans cette vidéo, un ancien salarié montre par des photos l’état immonde de cette usine Nestlé.

Conseils et prévention

Pour prévenir l’infection, il est recommandé de toujours cuire à cœur la viande, notamment si elle est destinée aux jeunes enfants. De même, la consommation de lait cru ou de fromages au lait cru est absolument à éviter chez les enfants. Il est important de prendre soin de bien laver les aliments comme les fruits et légumes ou les herbes aromatiques avant de les consommer. L’hygiène des mains est essentielle avant de préparer un repas ou avant de manger. L’eau non traitée peut transmettre l’E. Coli. Pour s’assurer que les éventuelles bactéries soient bien détruites lors de la cuisson, n’hésitez pas à utiliser un thermomètre numérique pour aliments afin de surveiller la température. Prenez l’habitude de bien séparer les aliments crus des aliments prêts-à-manger.
Lire aussi : Alimentation – Buitoni: l’avocat de victimes accuse Nestlé de “mensonges”

Références & Sources :
– Change.org (article du 6 avril 2022 de Mme Yasmine Motarjemi)
– Institut Pasteur
– OMS
Rappel.conso.gouv.fr
– Larousse Médical
– Le Figaro

Personnes responsables et impliquées dans l’écriture de ce dossier :
Seheno Harinjato (rédactrice chez Creapharma.ch, responsable des infographies), rédaction Creapharma.ch. Supervision finale : Xavier Gruffat (pharmacien). V.1.2 de l’article.

Date de dernière mise à jour du dossier :
10.04.2022

Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock, © 2022 Pixabay. Image d’illustration.

Crédit infographie : 
Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch). 

Références scientifiques et bibliographie :

  1. Alimentation – Buitoni: l’avocat de victimes accuse Nestlé de “mensonges”, news de l’AFP du 7 avril 2022
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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 16.07.2022
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