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Tisane de saule (et décoction)

Utilisation

En cas de refroidissement, fièvre, douleur, rhumatismes (arthrose, arthrite), mal de dos aigu, maux de dent.

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Ingrédients

Pour une tasse de tisane de saule utilisez :

– Environ 1 cuillère à café d’écorce séchée de saule (si possible coupée)

ecorce-saule

– Environ 200 ml d’eau

– Éventuellement un peu de miel

Préparation

Pour préparer une tisane : 

– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante à l’écorce de saule.

– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)

– Filtrez

– Rajoutez éventuellement un peu de miel ou de sucre

Pour préparer une décoction (la décoction est souvent plus concentrée en principe actif qu’une tisane) :

– Versez de l’eau froide sur l’écorce séchée de saule

– Portez lentement le mélange à ébullition

– Une fois à ébullition, laissez reposer 5 minutes

– Filtrez

– Rajoutez éventuellement un peu de miel ou de sucre

Posologie

– Buvez une tisane ou décoction de saule 2 à 3 fois par jour, si possible avant les repas. En cas de sensibilité à l’aspirine ou l’acide salicylique, prenez après le repas. Demandez conseil à votre pharmacien ou médecin pour une posologie plus personnalisée.

Lire aussi: dossier complet sur le saule

Références & Sources : 
“Les secrets du druide 2” de Claude Roggen, 2018, éditions bois carré

Rédaction de cette fiche : 
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)

Dernière mise à jour de la fiche : 
06.04.2019

Crédits photos :
Fotolia.com, Creapharma.ch

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 06.04.2019