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Basilic

Résumé

Le basilic est une plante aromatique utilisée en phytothérapie lors de problèmes digestifs, le basilic se présente en général sous forme de tisane ou d’huile essentielle.

basilique

Noms

Noms français : basilic, pesto, basilic commun, pistou
Nom scientifique : Ocimum basilicum L.
Le terme basilicum provient du grec ancien (basilikon ou basilikos) et signifie “royal” ou “petit roi”.
Nom anglais : Basil, Sweet Basil
Nom allemand : Basilikum
Nom italien : basilico
Nom portugais : manjericão
Nom espagnol : albahaca

Famille

Lamiaceae (Lamiacées, Labiées)

Constituants (principes actifs)

– Huiles essentielles : timol, linalool, cinéole [1,8-cinéole], eugénol, éstragole, fenchol.
Remarque : la feuille de basilic compte jusqu’à 1% d’huile essentielle1.
– Tanins
– Flavonoïdes
– Camphre
– Acide rosmarinique
Fibres
– Glucides
– Vitamines (A, C, D, K)2
– Oligo-éléments (calcium, fer, magnésium, etc.)
Lire aussi les propriétés nutritionnelles du basilic frais et séché

Parties utilisées

– Feuilles (en latin : Basilici herba) séchées, sommités fleuries (fleurs)
– Huile essentielle

Effets (propriétés)

– Antispasmodique (au niveau intestinal), désinfectant, tonique, carminatif.
Propriétés de l’huile essentielle de basilic : antibactérienne, antalgique, anti-inflammatoire, calmante, spasmolytique, sédative3.

Indications

– Troubles digestifs : dyspepsie (indigestion), spasmes, flatulence (ballonnements), mauvaise haleine (en gargarisme), aphtes (en gargarisme), toux ou bronchite (notamment en tisane).

Effets secondaires

Une consommation à long terme de l’huile essentielle de basilic (en prise interne) peut s’avérer cancérigène4.

Contre-indications

Pour l’huile essentielle de basilic : grossesse (1er trimestre). Enfants en bas âge (moins de 6 ans).

Interactions

Aucun connu (à notre avis).

Noms des préparations

En Suisse, en vente en pharmacie ou supermarchés sous forme de feuilles de basilic séché, en vent également en pharmacie sous forme d’huile essentielle de basilic.

Préparations – Sous quelle forme ?

– Tisane de basilic

– Décoction de basilic

– Huile essentielle de basilic. Attention, comme on l’a vu, une consommation à long terme d’huile essentielle de basilic (en prise interne) peut s’avérer cancérigène5. L’huile essentielle de basilic est notamment utilisée en inhalation et en application cutanée.

Basilic - Ocimum basilicum L.

Où pousse le basilic ?

En Europe et dans diverses autres régions du monde. Le basilic est originaire de l’Asie tropicale (Inde). La plante atteint une hauteur comprise entre 20 et 50 cm, parfois même 70 cm. La floraison (sous forme de fleurs blanches mais aussi d’autres couleurs comme pourpres) a lieu en Europe de juin à septembre. Il s’agit d’une plante annuelle, c’est-à-dire qu’elle vit une année. Le basilic supporte une forte exposition au soleil.

Lire aussi : Culture du basilic en pot

Conseils de Tom le Jardinier – culture du basilic (interrogé en mai 2020 par Creapharma.ch) : 
Le basilic (le classique si on peut dire, soit le Basilic Genovese aux belles grandes feuilles vertes) est une plante difficile à cultiver, elle va mourir pour un oui ou pour un non. Elle n’aime pas trop le chaud, pas trop le froid, un peu d’eau mais pas trop, sensible au vent, en résumé une vraie diva. J’aimerais aussi rappeler que le basilic est une plante annuelle, il faut donc la ressemer ou la replanter au moins une fois par année. Moi je le fais 2 à 3 fois par an, pour avoir le meilleur goût au niveau des feuilles. Je n’hésite pas à le tailler. Il faut récolter régulièrement du basilic, même si on ne le consomme pas et du coup le conserver pour l’hiver. De plus, je conseille de récolter les nouvelles feuilles, pas les grandes feuilles qui sont plus vieilles. Car les nouvelles feuilles sont plus riches en huile essentielle et autres principes actifs, et elles sont moins amères.
Par rapport aux variétés de basilic, donc en plus du Basilic Genovese, je conseille le basilic aux grandes feuilles ou à feuilles d’éléphants (très grandes feuilles) pour faire un pesto à la Genovese, le basilic à petite feuille a plus ou moins le même goût que le basilic Genovese mais il est un peu plus résistant, celui à feuille pourpre est bien plus résistant au potager. Puis encore on peut se laisser tenter par le basilic citron, le basilic cannelle, etc. Vive la biodiversité aussi en termes de basilic.
Le basilic se multiplie bien par semis. Quand on en achète en jardinerie les pots sont souvent trop remplis. Il faut donc casser les mottes. Les semis fonctionnent bien. Il est toutefois assez sensible à la pourriture. Mon astuce consiste à ajouter un petit peu de charbon piler dans le terreau lors du semis. Lire l’interview complète

Ebook : “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin”- vous y trouverez le basilic

Remarques

– Le basilic est une plante efficace contre les troubles digestifs, elle présente aussi des propriétés culinaires importantes (goût, effet désinfectant). A utiliser aussi sous forme de décoction, contre les aphtes et la mauvaise haleine.
Utilisation en cuisine : 
Le basilic est très utilisé dans la cuisine italienne comme le pesto à la Genovese (lire ci-dessus pour découvrir les conseils de Tom le Jardinier). Il faut savoir que le basilic perd son arôme typique à la cuisson en devenant amer, c’est pourquoi il faut l’ajouter aux plats juste avant de les servir.

Etudes scientifiques : 
Une analyse ou revue de 24 études sur l’être humain publiée en 2017 (DOI : 10.1155/2017/9217567) a révélé que toutes les études rapportaient des résultats en faveur des bienfaits du basilic pour la santé, y compris des effets positifs sur le taux de glycémie, la santé cardiovasculaire, l’immunité et les capacités de réflexion et de raisonnement.

Propriétés nutritionnelles :
– Le basilic, notamment les feuilles séchées, sont riches en vitamine K. La vitamine K contribue à renforcer les os.

Photo ci-dessous de culture de 2 espèces de basilic sur un balcon (tout à gauche et tout à droite) :
plantes-medicinales-balcon

A lire : ebook “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin”- vous y trouverez le basilic.

Lire aussi : Culture du basilic en pot – Propriétés nutritionnelles du basilic frais et séché

Rédaction de cette fiche : 
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma), conseils de Tom le Jardinier (Tom Monnat)

Sources & Références : 
Prevention (magazine américain sur la santé), Littérature sur les plantes médicinales, Cleveland Clinic.

Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch.

Dernière mise à jour de la fiche : 
20.09.2023

basilique - plante medicinale

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEAL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017
  2. Renforcer et conserver sa mémoire, fruits – légumes – épices, Prof. Kurt Hostettmann, Editions Piller, 2022, Saint-Maurice, Suisse
  3. Renforcer et conserver sa mémoire, fruits – légumes – épices, Prof. Kurt Hostettmann, Editions Piller, 2022, Saint-Maurice, Suisse
  4. Livre : “Manuel de phytothérapie écoresponsable”, 2021, par Dre Aline Mercan (médecin), édition Terre vivante
  5. Livre : “Manuel de phytothérapie écoresponsable”, 2021, par Dre Aline Mercan (médecin), édition Terre vivante

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 20.09.2023
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