Coriandre

Résumé

Plante médicinale avec un effet principalement digestif, indiquée par exemple en cas de maux de ventre ou lors de ballonnements, se présente souvent sous forme de tisane ou en liqueur.

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Coriandre - Plante Médicinale
Noms

Noms français : coriandre, coriandre cultivée, persil arabe, persil chinois
Nom scientifique : Coriandrum sativum L.
Nom anglais : coriander, cilantro
Nom allemand : Echte Koriander
Nom italien : coriandolo
Nom portugais : coentro
Nom espagnol : cilantro

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Famille

Apiacées (Ombellifères)

Constituants

– Huile essentielle (linaol surtout), pectines, camphre, coumarines, tanins, mucilages, flavonoïdes, terpènes, potassium

Parties utilisées

– Fruits (y compris huile essentielle) ou graines, feuilles, tiges

​Effets

– Digestif, stimulant (notamment de la salivation), antioxydant, carminatif, anti-inflammatoire.

Indications

– Troubles digestifs en général, flatulence (ballonnements), maux de ventre, nausées (chez la femme enceinte), crampes au niveau de l’estomac.

– Contre les refroidissements (surtout utilisé en Inde, sous forme de décoction : faire bouillir les grains de coriandre dans de l’eau)

– Lors de troubles inflammatoires dans le corps, à utiliser pour cette indication sous forme de fruits ou graines.

Effets secondaires

Demandez conseil à votre pharmacien

Contre-indication

Aucune connue.

Interactions

Aucune connue.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Tisane de coriandre

– Décoction de coriandre (à base des grains)

– Teinture de coriandre

– Liqueur de coriandre (il s’agit aussi d’un ingrédient de l’eau de mélisse, sous forme de grains)

Coriandre

Où pousse la coriandre ?

La coriandre pousse dans de nombreuses régions du monde comme l’Europe, les Amériques, l’Asie et l’Afrique.
La coriandre est originaire de la région méditerranéenne.
Elle peut atteindre jusqu’à 60 cm de haut, la hauteur en général est comprise entre 20 et 60 cm.
Il s’agit d’une plante annuelle.

Quand récolter les fruits de coriandre ?

On récolte les fruits de coriandre en été (plutôt à la fin de l’été). Les fleurs apparaissent entre les mois de juin et août, juillet-août en Europe en général.

​Remarques

– La coriandre est surtout utilisée en cuisine sous forme de condiment comme dans le curry. On la retrouve par exemple dans la cuisine thaïlandaise. Le pain d’épice comprend aussi en général de la coriandre.

– La coriandre (en grains) est un ingrédient de la célèbre eau de mélisse. En plus de la mélisse cette eau comprend également de l’angélique, de la cannelle, des clous de girofle et du citron. L’eau de mélisse est utilisée contre les brûlures d’estomac et les troubles digestifs en général.

– La plante de coriandre, surtout fraîche, a une odeur un peu particulière.

– La coriandre est connue depuis des milliers d’années, les Égyptiens l’utilisaient déjà comme plante médicinale et croyaient qu’elle avait des effets digestifs, sédatifs, analgésiques et même aphrodisiaque.

– Le mot coriandre apparaît deux fois dans La Bible, dans l’Ancien Testament, preuve que les Juifs appréciaient cette plante. Voici les deux passages mentionnant la coriandre.
– Exode 16:31; La maison d’Israël donna à cette nourriture le nom de manne. Elle ressemblait à de la graine de coriandre ; elle était blanche, et avait le goût d’un gâteau au miel.
– Nombres 11:7; La manne ressemblait à de la graine de coriandre, et avait l’apparence du bdellium…

– En médecine populaire, la coriandre est couramment utilisée contre l’anxiété, l’insomnie, les problèmes digestifs et comme diurétique.

– En Inde on utilise les grains de coriandre sous forme de tisane ou décoction contre les refroidissements.

Lire aussi: cumin, aneth

Coriandre - Coriandrum sativum

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 28.06.2018