Publicité

Henné

Résumé

Plante médicinale utilisée en cosmétique et notamment pour les soins des cheveux, y compris et surtout la coloration végétale (naturelle). En médecine populaire, le henné est utilisé grâce à son effet antifongique contre les mycoses et autres infections provoquées par les champignons.

Noms

Noms français : henné, henné neutre, henné naturel, “mignonnette”
Nom scientifique : Lawsonia inermis L.
Nom anglais : Hina
Nom allemand: Hennastrauch
Nom portugais : hena

Famille

Lythracées

Parties utilisées

– Feuilles séchées (transformées ensuite en poudre)

Henné - Lawsonia inermis

Poudre et feuilles de henné

Principes actifs

– Hennosides, transformation en lawsone (mélanger la poudre de henné avec un peu d’eau et du citron mène à une transformation des hennosides en lawsone). Le lawsone permet la coloration de la peau ou des cheveux. En effet, le lawsone se fixe aux protéines de la peau pour produire une couleur plus ou moins rouge-orangée en fonction de son dosage.

​Effets

Effets ou propriétés des feuilles de henné : 
– Astringent, cicatrisant, anti-inflammatoire, antibactérien.

Indications

Henné - pour les soins des cheveuxUsage externe :
– Soin des cheveux (henné neutre), coloration des cheveux (henné pur), poux (notamment en prévention), eczéma (en médecine populaire), mycoses (en médecine populaire), gale (en médecine populaire).

Remarque : en médecine populaire, les feuilles de henné étaient utilisées en usage interne contre les diarrhées et autres troubles comme la fièvre, notamment dans les pays arabes.

Effets secondaires

Allergies.

Contre-indication

Allergies au henné.

Interactions

Aucune connue

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Shampoing et autres produits pour les cheveux

– Produits pour la coloration de la peau

Où pousse le henné ?

Le henné pousse en particulier dans les pays tropicaux comme l’Inde ainsi que dans les pays arabes du nord de l’Afrique et de l’ouest asiatique. Il se développe dans les endroits secs.
Le henné est un arbrisseau mesurant entre 2 et 6 m.

Quand récolter les feuilles de henné ?

On récolte en général les feuilles de henné en automne.

​Remarques

– Le henné est en général utilisé pour préparer des teintures végétales (naturelles), demandez conseil à votre coiffeur ou pharmacien pour davantage d’informations à ce sujet.

– Le henné est utilisé en médecine populaire et surtout en cosmétique depuis l’Antiquité, notamment des Egyptiens (il y a plus de 3500 ans).

– Dans certaines sociétés traditionnels, le henné est utilisé ou a été utilisé comme art corporel (body art), notamment chez les femmes. Certaines femmes tatouent naturellement leurs mains (voir photo ci-dessous).

Mains d’une femme avec un dessin de mariage au henné, Népal

Lire aussi : décoction de camomille pour les cheveux blonds

Rédaction : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Sources : 
Littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie).

Crédits photos : 
Adobe Stock

Dernière mise à jour : 
23.01.2023

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 23.01.2023
Publicité