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Kola (Cola)

Résumé

Le kola ou cola – noix de kola ou cola – est une graine avec une action stimulante due en grande partie à la caféine. Les préparations de kola, vendues sous forme de gélules ou en boissons (ex. Coca-Cola®), sont indiquées notamment lors de fatigue physique ou mentale. La noix de kola est populaire dans certains pays d’Afrique de l’Ouest

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Kola (Cola)

Noms

Noms français : kola, cola, noix de kola, noix de cola, kolatier (nom de l’arbre), colatier (nom de l’arbre)
Nom scientifique: Cola acuminata (Pal.) Schott & Endl, Cola nitida (Vent.) Schott & Endl.
Remarque : il y a 2 espèces de kola. Cola nitida a des feuilles plus étroites et des fleurs plus grandes que Cola acuminata1.
Nom anglais : Cola, Cola Nut Tree (nom de l’arbre)
Nom allemand : Kola, Kaulabaum (nom de l’arbre)
Nom italien : cola
Nom espagnol : cola
Nom portugais : noz-de-cola, cola

Famille

Malvaceae (Malvacée). Remarque : anciennement le kola était classé parmi les Sterculiaceae.

Constituants/Principes actifs

– Alcaloïdes : caféine (la caféine représente environ 1,5% à 3% du poids des graines), théobromine
– Tanins et composés phénoliques (ex. catéchine, épicatéchine, procyanidines)

Parties utilisées

– Graines ou noix (Colae semen)

​Effets

– Stimulant (effet de la caféine), digestif, tonique, astringent.

Indications

Remarques : les effets proviennent surtout de la caféine

Fatigue (physique ou mentale), maux de tête, migraine, dépression

Effets secondaires

Les effets secondaires sont, à notre avis, principalement dus à la caféine, voir sous café pour la liste possible des effets secondaires (liés à la caféine notamment).

Contre-indications

Ulcères gastro-intestinaux, hypertension.
Voir sous café pour la liste possible des contre-indications (liées à la caféine notamment).

Interactions

Voir sous café pour la liste possible des interactions (liés à la caféine notamment).

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Gélules de kola

– Poudre de kola

– Teinture de kola (à base d’extrait par exemple)

– Boissons à base de kola (ex. Coca Cola et autres boissons énergétiques)

Kola (Cola) - Plante Médicinale

Où pousse le kola ?

Le kola qui provient de l’arbre kolatier (ou colatier) pousse principalement en Afrique et en Amérique du Sud. Le kolatier est originaire d’Afrique occidentale (Afrique de l’ouest). Il peut mesurer jusqu’à 15 m2.

Quand récolter les graines de kola ?

On récolte les graines de kola lorsqu’elles sont arrivées à maturité.

​Remarques

– Le kola est une plante intéressante au niveau historique. En effet, c’est grâce entre autres à cette plante (et avec le coca) que le fameux Coca Cola® est né (responsable du mot Cola de Coca Cola®, la feuille de coca étant responsable du premier mot). Un pharmacien d’Atlanta John Pemberton a créé cette fameuse boisson à la fin du 19ème siècle. Il cherchait à développer un liquide pour lutter contre la fatigue. Coca Cola® est de nos jours l’une des marques les plus valorisées au monde. Mais actuellement, les marques de soda populaires comme Coca Cola® ou Pepsi-Cola® ne contiennent plus d’extrait de noix de kola3.

– Dans certains pays africains, les gens mâchent des noix de kola en raison de leur forte teneur en caféine, qui peut augmenter l’énergie et donner un coup de fouet pendant la journée de travail4.

Efficacité scientifique : 
– Dans un hors-série datant de juillet 2020 du magazine français Science & Vie paru sur les plantes médicinales, qui a étudié l’efficacité de 77 plantes médicinales, le kola (kolatier) était considéré comme une plante à l’efficacité prouvée comme stimulant, pour maintenir l’éveil et la concentration ainsi que pour augmenter les performances physiques, à cause de sa teneur en caféine. D’autres plantes riches en caféine également avec une efficacité prouvée, selon le magazine Science & Vie, étaient le café, le thé noir, le thé vert, le maté et le guarana.

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– Le kola appartient à la Pharmacopée Européenne (PhEur8) et à la Commission E allemande.

Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)

Sources & Références :
Mayo Clinic, Littérature sur les plantes médicinales, Science & Vie, Cleveland Clinic

Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch

Dernière mise à jour : 
02.07.2025

Kola (Cola) - Cola nitida

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017
  2. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017
  3. Article de la Cleveland Clinic, datant du 2 juillet 2025, What Is a Kola Nut?, site accédé par Creapharma le 2 juillet 2025 et le lien marchait à cette date
  4. Article de la Cleveland Clinic, datant du 2 juillet 2025, What Is a Kola Nut?, site accédé par Creapharma le 2 juillet 2025 et le lien marchait à cette date

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 02.07.2025
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