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5 types d’aliments pouvant provoquer des flatulences

AbsintheLes flatulences (pets) ou ballonnements sont un phénomène normal du processus digestif et passent la plupart du temps de façon inaperçue. Néanmoins, parfois les flatulences à cause de mauvaises odeurs peuvent s’avérer problématiques pour soi-même ainsi que son entourage que cela soit dans sa vie privée comme dans la relation de couple, au travail ou dans des lieux publics.
Même si les origines des flatulences sont nombreuses, l’alimentation est une cause fréquente. En effet, certains aliments se décomposent lentement, ce qui laisse plus de temps pour que les gaz soient produits et s’accumulent. Voici cinq types d’aliments qu’il faudra essayer de réduire ou arrêter de consommer si vous avez une tendance naturelle aux flatulences :

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Cataplasme d'oignon - sinusite1. Sucres – autant ceux naturels que ceux d’origine artificielle. Certains sucres complexes qu’on retrouve notamment dans les oignons et le chou ainsi que dans la plupart des fruits mènent souvent à des flatulences. Le fructose, un sucre naturel présent dans de nombreux fruits, notamment les pruneaux, les poires, les raisins, les dattes et les figues est souvent à l’origine de flatulence1. Les sucres artificiels (ex. sorbitol, mannitol, xylitol, érythritol, isomalt) comme dans les sodas, chewing-gum ou aliments pour diabétiques peuvent aussi favoriser la production de gaz intestinal. L’azote, qu’on trouve dans le chou ou les haricots, est une autre cause de flatulence.

prévention cancer2. Produits laitiers. Le lait et autres produits laitiers contiennent du lactose, un sucre qui est parfois mal digéré et peut provoquer des ballonnements. Les glaces peuvent aussi mener à des flatulences2.
Si vous souffrez de flatulence ou ballonnement, essayez de ne pas consommer de produits laitiers pendant 1 à 2 semaines pour voir si la situation s’améliore. Si c’est le cas, vous souffrez peut-être d’intolérance au lactose. Une maladie qui se soigne facilement en ingérant de la lactase, l’enzyme qui permet de transformer le lactose et de bien le digérer.

3. Féculents. La plupart des féculents comme la pomme de terre, le blé ou les pâtes peuvent mener à des flatulences. Le son de blé peut être aussi particulièrement problématique. Une exception est le riz, à consommer sans modération.

4. Fibres. L’accumulation de gaz est souvent causée par la fermentation d’aliments, tels que les aliments riches en fibres végétales3. Certaines fibres dites solubles qu’on retrouve notamment dans les pommes, haricots, oranges ou mandarines sont particulièrement difficiles à digérer et peuvent mener à des flatulences. D’autres aliments riches en fibres souvent à l’origine de flatulences sont les choux en général comme les choux de Bruxelles, le brocoli ou le chou-fleur ainsi que les pois et le son d’avoine. Comme les aliments riches en fibres sont souvent excellents pour la santé, il s’agira plutôt de réduire sa consommation et ne pas arrêter complément.

5. Boissons gazeuses. Les boissons gazeuses comment les sodas peuvent aussi provoquer des flatulences et ballonnements.

Autres aliments : 
Chez certaines personnes, des aliments riches en graisses comme des sauces ou aliments frits peuvent provoquer des flatulences.

5 types d’aliments pouvant provoquer des flatulences

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Découvrez aussi notre vidéo avec des conseils pratiques contre les flatulences

Lire aussi : dossier complet sur les flatulences, tisane contre les flatulences

Article mis à jour le 3 janvier 2022. Par Xavier Gruffat (pharmacien). Sources : Mayo Clinic, Harvard Medical School. Photos : Adobe Stock.

Notes de bas de page et références :

  1. Article du site Harvard Health Publishing – Harvard Medical School, You don’t say? Facts about flatulence, datant du 1er janvier 2023, site accédé par Creapharma.ch le 3 janvier 2023 et le lien marchait à cette date (attention article payant possible)
  2. Livre en anglais : Mayo Clinic on Digestive Health, How to prevent and treat common stomach and gut problems, 4th edition, Sahil Khanna, M.B.B.B.S, 2020, Mayo Clinic
  3. Livre en anglais : Mayo Clinic – Book of Home Remedies – Second Edition, Cindy A. Kermott, Martha P. Millman, 2017, Mayo Clinic

One thought on “5 types d’aliments pouvant provoquer des flatulences”

  1. vraiment j ai pu en avoir d importantes explications.tous mes remerciements .

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 03.01.2023
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