Olivier

Résumé

Plante médicinale utilisée contre l’hypertension et pour perdre du poids, se présente souvent sous forme de gélule.

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Olivier
Noms

Noms français : olivier, feuille d’olivier, arbre d’olivier
Nom scientifique : Olea europaea L. (on parle aussi de Olea europeaa ssp. europaea, c’est-à-dire sous-espèce d’Olea europaea)
Nom anglais : Olive Tree, Olivier
Nom allemand : Olivenbaum
Nom italien : olivo
Nom portugais : oliveira

Famille

Oleaceae (Oléacées)

Constituants

– Iridoïde
– Oléacine
– Triterépène
– Acide oléique (un acide gras monoinsaturé)
– Hexanal
Flavonoïdes (catéquine)

Parties utilisées

– Feuilles d’olivier, huile d’olive (en nutrition)

Effets

– Hypotenseur, spasmolytique, hypoglycémiant, diminue la satiété (huile d’olive)

Olivier - contre l'hypertension

Indications

Usage interne : 
Hypertension, cholestérol, fièvre, surpoids (obésité) pour les feuilles et l’huile, dans ce cas en diminuant en particulier la satiété (sensation de faim), AVC (sous forme d’huile d’olive, selon une étude de juin 2011, lire ci-dessous), constipation (sous forme d’huile d’olive).
Attention l’hypertension et des problèmes de cholestérol sont des maladies graves, l’olivier peut être une mesure complémentaire mais n’est pas un traitement de premier choix, demandez conseil à un médecin.

Usage externe : 
– Lors de douleurs au niveau des articulations ou musculaires (par ex. en mélangeant l’huile d’olive avec de l’ail)

Effets secondaires

Aucun connu (à notre avis)

Contre-indication

Aucune connue (à notre avis)

Interactions

Aucune connue (à notre avis)

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Gélules d’olivier – Huile d’olive (usage nutritionnel)

– Tisane de feuilles d’olivier

– Huile d’olive (en cas de peau sèche et aussi à consommer en cuisine pour prévenir l’AVC et d’autres maladies cardio-vasculaires, lire article ci-dessous)

Olivier

Où pousse l’olivier ?

L’olivier pousse principalement dans les pays du sud de l’Europe, on peut aussi trouver des oliviers dans d’autres régions du monde comme la Californie, le nord de l’Afrique, le sud de l’Amérique latine (ex. Uruguay) ou l’Australie.
L’olivier est un arbre pouvant mesurer jusqu’à 20 m de haut, souvent il ne mesure que quelques mètres (3 m environ), surtout lorsqu’il est cultivé (c’est-à-dire qu’il n’est pas à l’état sauvage).

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Quand récolter les olives ?

En Espagne, les olives sont récoltées en général d’octobre à janvier.

Découvrez notre ebook : “30 arbres et arbustes avec des propriétés médicinales” – vous y trouverez l’olivier 

Mieux connaître l’olivier:
– Les cellules de l’olivier contiennent chacune 56’349 gènes, environ le double du génome humain. Ce nombre de gènes provient d’une étude réalisée par des chercheurs espagnols en 2016. Les scientifiques ont analysé un olivier âgé de 1200 ans.
L’étude a été publiée le 27 juin 2016 dans la revue spécialisée GigaScience.
– Un olivier s’adapte très bien à une situation aride.
– Dans la région méditerranéenne, on estime qu’il existe plus de 1’000 variétés d’olivier.
– Un olivier peut vivre plus de 1000 ans. Sa croissance est lente.
– Il est possible que l’olivier ait été le premier arbre cultivé par l’humanité, c’est-à-dire il y a plus de 6’000 ans.

Remarques

– L’arbre d’olivier pousse de préférence dans le Sud de l’Europe, comme par exemple en Andalousie. Il s’agit d’un arbre très apprécié pour son usage culinaire et culturel dans de nombreux pays méditerranéens.
En phytothérapie il s’agit surtout des feuilles d’olivier qu’on utilise, après une mise en gélule de poudre de feuille d’olivier, par exemple contre l’hypertension.

A ne pas confondre avec les fruits de l’olivier, les olives, qui elles sont principalement utilisées en cuisine.
Cela dit l’huile d’olive a d’importantes propriétés en nutrition et est probablement l’ingrédient le plus important du célèbre régime méditerranéen.
En effet la concentration d’acide oléique (un acide gras mono-insaturé) et d’antioxydants de l’huile d’olive lui confèrent des effets cardioprotecteurs.

– Il semble que les feuilles d’olivier (en tisane ou en gélule) soient 3 fois plus efficaces que le thé vert (sans les effets excitants de la caféine qu’on retrouve dans le thé vert) pour maigrir. Il s’agira de consommer des remèdes à base d’olivier sur une longue période pour avoir une bonne efficacité. Pour augmenter les chances de perdre du poids il est conseillé d’adopter une alimentation saine et de faire de l’exercice.

Lire aussi notre article complet sur l’huile d’olive d’un point de vue nutritionnel

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Lire aussi notre article complet sur l’huile d’olive d’un point de vue nutritionnel

Olivier - Plante médicinaleOlivier - Olea europaea

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 14.10.2018