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Origan

Résumé

L’origan est une plante médicinale qui est cultivée depuis des siècles dans la région méditerranéenne. Elle a des effets surtout digestif et expectorant, indiqué en cas de troubles digestifs ou de bronchite. La plante est utilisée souvent sous forme de tisane, d’huile de massage, d’huile essentielle ou de teinture.

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Origan

Noms

Noms français : origan, origan commun, marjolaine sauvage, marjolaine bâtarde, marjolaine vivace, marjolaine (la marjolaine caractérise aussi une autre espèce : Organium majorana L.), “thym de berger” (l’origan a des propriétés qui ressemblent à celles du thym)
Nom scientifique : Origanum vulgare L.
Remarque : l’espèce d’origan Origanum dictamnus, également de la famille des labiées, pousse à l’état sauvage seulement en Crète. Cette dernière espèce est un arbrisseau. Il est possible de préparer des tisanes ou infusions à base de ses feuilles, l’indication est surtout lors de troubles gastro-intestinaux.
Nom anglais : Oregano, Wild marjoram
Nom allemand : Oregano, Echter Dost
Nom italien : origano
Nom portugais : orégano
Nom espagnol : orégano

Famille

Lamiacées (Lamiaceae) – Labiées

Constituants

– Huile essentielle (carvacrol, thymol)
– Tanins
– Flavonoïdes

Parties utilisées

– Parties aériennes (fleurs, tiges et feuilles), on parle aussi des sommités fleuries

Photo de l’origan prise au Jardin Botanique de New York

Effets

– Antiseptique, digestif, expectorant, anti-inflammatoire, antioxydant.

Indications

– Troubles digestifs et notamment l’indigestion (l’origan stimule la sécrétion biliaire) ou les ballonnements, rhume, bronchite et toux (fleurs surtout), rhumatisme, infections urinaires (surtout en huile essentielle).
Fatigue ou asthénie (grâce à son effet anti-inflammatoire, l’origan permet de lutter contre la fatigue provoquée par une inflammation).
– Désinfection de surfaces, objets, aliments et boissons contaminés par le Norovirus, une source fréquente de gastro-entérite (en huile essentielle riche en carvacrol seulement). Lire sous Remarques
– Douleurs musculaires (sous forme d’huile)

Effets secondaires

Possible allergie avec exposition solaire, demandez conseil dans votre pharmacie

Contre-indications

La plante est parfois déconseillée aux enfants, à cause d’un possible effet excitant en tout cas à dose élevée. Lors de grossesse.

Interactions

Aucune connue.

Noms des préparations

En Suisse, demandez conseil dans votre pharmacie.

Origan - en cas de troubles digestifs

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Tisane d’origan (en général à base des fleurs et feuilles d’origan)

– Extrait alcoolique d’origan

– Huile essentielle d’origan (par exemple contre la bronchite, on peut mettre 1 à 2 gouttes dans un cuillerée à soupe de miel, à rajouter dans de l’eau chaude comme une tisane ou utiliser en inhalation). Lire aussi sous Remarques ci-dessous pour l’utilisation de l’huile essentielle dans la prévention d’épidémies de gastro-entérite

– Huile d’origan pour massage. Préparation : Rajoutez 2 cuillères à café d’origan séché ou 4 cuillères à café d’origan frais dans environ 250 ml d’huile d’olive ou d’amande douce. Assurez-vous que l’origan soit bien trempé et laissez infuser pendant 10 à 15 minutes. Transférez ce mélange dans un bain-marie, laissez mijoter pendant 2 heures. Mélangez bien et remplacez l’eau d’évaporation du bain-marie. Après les 2 heures, refroidissez lentement et filtrez. Mettez ce mélange dans un bocal bien fermé et stockez à l’abri de la lumière. Posologie : Utilisez environ 1 cuillère à café de ce mélange pour chaque massage musculaire.

– Cataplasme d’origan (contre les rhumatismes)

Teinture d’origan

– Sirop (à base des sommités fleuries contre la bronchite)

– Vin (pour son effet digestif)

Origan - Plante médicinale

Où pousse l’origan ?

L’origan est originaire d’Europe et continue à se développer dans cette région. Cette plante pousse actuellement dans de nombreuses autres régions du monde (Asie, Amériques, Afrique). Cette plante se développe dans des endroits exposés au soleil avec un sol bien drainé. L’origan atteint une hauteur comprise entre 20 et 60 cm (certaines sources parlent d’une hauteur jusqu’à 80 cm). Il s’agit d’une plante vivace, c’est-à-dire qu’elle peut vivre plusieurs années. L’origan peut pousser jusqu’à 2000 m d’altitude.

Quand récolter l’origan ?

On récolte les fleurs (de couleur rouge violet), les tiges et les feuilles d’origan surtout en juillet, parfois jusqu’en septembre en Europe notamment pour les fleurs.

Remarques

– L’huile essentielle d’origan est utilisée pour soigner le rhume, la bronchite (lire sous Préparations) ou la grippe ainsi que contre les troubles digestifs. Demandez conseil à un spécialiste des huiles essentielles pour davantage d’informations. Cela dit, certains spécialistes de la phytothérapie déconseillent l’utilisation d’huile essentielle d’origan comme la Dre Aline Mercan qui estime que la tisane d’origan ou l’extrait alcoolique suffisent largement à stimuler la sécrétion biliaire1.
– On confond parfois l’origan avec la marjolaine, car cette dernière a plus ou moins les mêmes propriétés médicinales et culinaires.
– En Valais, dans les Alpes suisses, l’origan pousse à l’état sauvage au printemps.
– En 2014, une étude réalisée par l’Université de l’Arizona (Etats-Unis) a montré que l’huile essentielle d’origan, riche en carvacrol, permettait de désinfecter des objets, surfaces, aliments et boissons contaminés par le Norovirus, une cause très fréquente d’épidémie de gastro-entérite. Pour que l’huile essentielle d’origan soit efficace, elle doit être associée à un autre désinfectant. L’avantage par rapport aux produits classiques utilisés actuellement est que cette huile essentielle pourrait mener à moins de résistance de la part du virus et s’avérer moins toxique, surtout pour désinfecter des boissons et aliments.
– Le terme Origanum du nom scientifique Origanum vulgare  provient du grec ancien, “oros” signifie montagne et “ganos” joie.
Utilisation en cuisine
– On utilise l’origan, et en particulier les fleurs d’origan, dans certaines cuisines méditerranéennes (italienne comme dans les pizzas ou portugaise) pour assaisonner les différents plats.
– L’origan appartient aux Herbes Provençales avec notamment le romarin, le thym, la lavande, la sauge, le fenouil, etc. Ces plantes poussent dans des conditions sèches et chaudes pendant la belle saison comme c’est le cas au sud de la France.

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Sources :
Littérature sur les plantes médicinales, magazine Prevention (octobre 2021)

Rédaction : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Crédits photos :
Creapharma.ch, Fotolia.com

Dernière mise à jour : 
15.03.2022

Origan - Origanum vulgare

Notes de bas de page et références :

  1. Livre : “Manuel de phytothérapie écoresponsable”, 2021, par Dre Aline Mercan (médecin), édition Terre vivante

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 15.03.2022
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