Origan

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Résumé

Plante médicinale avec des effets surtout digestif et expectorant, indiqué en cas de troubles digestifs ou de bronchite, se présente souvent sous forme de tisane.

Origan
Noms

Noms français : origan, origan commun, marjolaine sauvage, marjolaine bâtarde, marjolaine vivace, marjolaine (la marjolaine caractérise aussi une autre espèce : Organium majorana L.), “thym de berger” (l’origan a des propriétés qui ressemblent à celles du thym)
Nom scientifique : Origanum vulgare L.
Remarque : l’espèce d’origan Origanum dictamnus, également de la famille des labiées, pousse à l’état sauvage seulement en Crète. Cette dernière espèce est un arbrisseau. Il est possible de préparer des tisanes ou infusions à base de ses feuilles, l’indication est surtout lors de troubles gastro-intestinaux.
Nom anglais : Oregano, Wild marjoram
Nom allemand : Oregano, Echter Dost
Nom italien : origano
Nom portugais : orégano
Nom espagnol : orégano

Famille

Lamiacées (Lamiaceae) – Labiées

Constituants

– Huile essentielle (carvacrol, thymol)
– Tanins
– Flavonoïdes

Parties utilisées

– Parties aériennes (fleurs, tiges et feuilles)

Photo de l’origan prise au Jardin Botanique de New York

Effets

– Antiseptique, digestif, expectorant, anti-inflammatoire.

Indications

– Troubles digestifs et notamment l’indigestion, rhume, bronchite et toux (fleurs surtout), rhumatisme.

Fatigue ou asthénie (grâce à son effet anti-inflammatoire, l’origan permet de lutter contre la fatigue provoquée par une inflammation).

– Désinfection de surfaces, objets, aliments et boissons contaminés par le Norovirus, une source fréquente de gastro-entérite (en huile essentielle riche en carvacrol seulement). Lire sous Remarques

Effets secondaires

Possible allergie avec exposition solaire, demandez conseil dans votre pharmacie

Contre-indications

Aucune connue.

Interactions

Aucune connue.

Noms des préparations

En Suisse, demandez conseil dans votre pharmacie.

Origan - en cas de troubles digestifs

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Tisane d’origan (en général à base des fleurs et feuilles d’origan)

– Huile essentielle d’origan (par exemple contre la bronchite, on peut mettre 1 à 2 gouttes dans un cuillerée à soupe de miel, à rajouter dans de l’eau chaude comme une tisane ou utiliser en inhalation). Lire aussi sous Remarques ci-dessous pour l’utilisation de l’huile essentielle dans la prévention d’épidémies de gastro-entérite

– Cataplasme d’origan (contre les rhumatismes)

Teinture d’origan

– Sirop (à base des sommités fleuries contre la bronchite)

– Vin (pour son effet digestif)

Origan - Plante médicinale

Où pousse l’origan ?

L’origan est originaire d’Europe et continue à se développer dans cette région. Cette plante pousse actuellement dans de nombreuses autres régions du monde (Asie, Amériques, Afrique). Cette plante se développe dans des endroits exposés au soleil avec un sol bien drainé. L’origan atteint une hauteur comprise entre 20 et 60 cm (certaines sources parlent d’une hauteur jusqu’à 80 cm). Il s’agit d’une plante vivace, c’est-à-dire qu’elle peut vivre plusieurs années. L’origan peut pousser jusqu’à 2000 m d’altitude.

Quand récolter l’origan ?

On récolte les fleurs (de couleur rouge violet), les tiges et les feuilles d’origan surtout en juillet, parfois jusqu’en septembre en Europe notamment pour les fleurs.

Remarques

– L’huile essentielle d’origan est très intéressante pour soigner le rhume, une bronchite (lire sous Préparations) ou une grippe mais aussi contre les troubles digestifs. Demandez conseil à un spécialiste des huiles essentielles pour davantage d’informations.

– On confond parfois l’origan avec la marjolaine, car cette dernière a plus ou moins les mêmes propriétés médicinales et culinaires.

– On utilise l’origan, et en particulier les fleurs d’origan, dans certaines cuisines méditerranéennes (italienne comme dans les pizzas ou portugaise) pour assaisonner les différents plats.

– En Valais, dans les Alpes suisses, l’origan pousse à l’état sauvage au printemps.

– En 2014, une étude réalisée par l’Université de l’Arizona (Etats-Unis) a montré que l’huile essentielle d’origan, riche en carvacrol, permettait de désinfecter des objets, surfaces, aliments et boissons contaminés par le Norovirus, une cause très fréquente d’épidémie de gastro-entérite. Pour que l’huile essentielle d’origan soit efficace, elle doit être associée à un autre désinfectant. L’avantage par rapport aux produits classiques utilisés actuellement est que cette huile essentielle pourrait mener à moins de résistance de la part du virus et s’avérer moins toxique, surtout pour désinfecter des boissons et aliments.

– Le terme Origanum du nom scientifique Origanum vulgare  provient du grec ancien, “oros” signifie montagne et “ganos” joie.

– L’origan appartient aux Herbes Provençales avec notamment le romarin, le thym, la lavande, la sauge, le fenouil, etc. Ces plantes poussent dans des conditions sèches et chaudes pendant la belle saison comme c’est le cas au sud de la France.

Rédaction : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Crédits photos :
Creapharma.ch, Fotolia.com

Dernière mise à jour : 
20.04.2019

Origan - Origanum vulgare

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 20.04.2019