Tisane de romarin
Utilisation
Contre les maux de tête (céphalées), contre les problèmes de concentration, la migraine, en cas de cystite (effet diurétique), lors de troubles digestifs, d’hypotonie (hypotension). Pour protéger et régénérer le foie1.
Ingrédients
Pour une tasse de tisane de romarin :
– 2 à 5 g ou 1 à 2 cuillères à café de feuilles (aiguilles) de romarin séché (doublez la dose en cas de romarin frais)
– Environ 200 ml d’eau
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition, rajoutez l’eau au romarin
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
– Filtrez
Posologie
– Buvez une tasse de tisane de romarin plusieurs fois par jour (chaque 3 heures lors de maux de tête), une posologie souvent conseillée est de boire 1 tasse 3 fois par jour. Vous pouvez faire une cure de 10 jours par mois.
– Lors d’hypotension buvez 3 tasses par jour entre les repas.
Demandez conseil à votre pharmacien ou médecin pour une posologie plus personnalisée.
Contre-indications :
Femme enceinte, allaitement, personnes souffrant d’hypertension.
Remarques :
– On trouve du romarin également dans la tisane “bonne humeur”.
– La tisane de romarin est particulièrement efficace pour protéger et régénérer le foie, cette préparation serait bien plus efficace que l’huile essentielle de romarin pour cette indication2.
Voir la plante de romarin, inhalation de romarin, décoction de romarin
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Crédits photo :
Adobe Stock, Creapharma.ch
Dernière mise à jour :
09.08.2022