Ail





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Résumé

Plante médicinale utilisée notamment contre l’athérosclérose et l’hypertension ainsi qu’en prévention du cancer. L’ail se présente souvent sous forme de gélules ou de comprimés standardisés. Il est recommandé de consommer tous les jours une gousse (partie du bulbe) d’ail crue.

Ail contre l'herpès labial
Noms

Noms français : ail, ail blanc, ail cultivé, chapon, thériaque des pauvres.
Sous Remarques ci-dessous, lire plus d’informations sur l’ail noir
Nom scientifique : Allium sativum L.
Il existe plusieurs variétés d’ail.
Nom anglais : garlic
Nom allemand : Knoblauch
Nom italien : aglio
Nom portugais : alho
Nom espagnol : ajo
Nom arabe : توم

Il faut savoir qu’il existe plus de 300 espèces d’ail dans le monde1. Dans ce dossier on parle de l’espèce : Allium sativum L.

Famille

Liliaceae (Liliacées)
Remarque: dans la même famille que l’ail on retrouve aussi l’oignon.

Constituants (principes actifs)

– Huiles volatiles sulfureés (alliine, allicine), lire aussi sous Remarques ci-dessous. L’allicine est considéré comme la principale molécule présentant un effet antimicrobien. L’allicine provient de l’ail frais.
– Acides phénols
– Soufre
Sélénium
– Cuivre
Vitamines A, C

Parties utilisées

– Bulbe (en général composé de plusieurs gousses arquées)

Effets

– Antibactérien, antibiotique, antimycosique, cardioprotecteur, hypolipémiant (baisse le taux du mauvais cholestérol : le LDL et augmente le bon : le HDL), hypotenseur (dilatation des vaisseaux), inhibiteur de l’agrégation plaquettaire, expectorant, antitumoral.

L’ail agit comme antibactérien contre différentes souches menant à la diarrhée comme contre : Salmonella, Escherchia coli, Entamoeba histolytica et Giardia lamblia.

Indications

En usage interne (comprimé, capsule, gélule, sirop, gousse) :
– Hypertension (lire aussi sous Remarques ci-dessous), excès de cholestérol (lire aussi sous Remarques ci-dessous), prévention en général de troubles cardiaques, problèmes gastro-intestinaux, piqûres d’insectes (en prévention grâce à l’effet répulsif de l’ail), bronchite, toux, maux de gorge, calculs urinaires (en condiment), cancer du côlon, cancer de l’estomac, cancer du poumon, diarrhée (grâce à son effet antibactérien, lire sous Effets ci-dessus).

troubles érectiles- hypertensionAttention, l’hypertension et les problèmes de cholestérol sont des maladies graves, l’ail peut être une mesure complémentaire mais n’est pas un traitement de premier choix, demandez conseil à un médecin.

En usage externe :
– Verrues, inflammation de l’oreille (otite), oxyures, herpès labial, mycoses, acné (à base d’huile d’ail).

Effets secondaires

Mauvaise haleine, à haute dose possibles effets gastro-intestinaux (ex. brûlures d’estomac).  Nécroses si appliqué sur la peau.

Contre-indication

Inflammations gastriques.

Interactions

Possible interaction avec la warfarine (molécule anti-coagulante), même si aucun cas n’a été à notre avis décrit, l’ail pourrait augmenter l’effet de la warfarine et mener à d’éventuels saignements. Interaction possible avec certains médicaments contre le diabète (possibilité de développer une hypoglycémie).

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Comprimé d’ail (contre l’hypertension et le cholestérol)

ail - antibiotique

– Gélule d’ail (contre l’hypertension et le cholestérol)

– Sirop d’ail (contre la toux)

– Gousse d’ail (contre les maux de gorge) – Gousse d’ail (contre l’herpès labial)
Egalement à consommer directement sous forme de gousse d’ail dans l’alimentation (lire sous remarques).

– Pommade à l’ail (contre les verrues)

– Huile d’ail (contre les verrues et les mycoses)

– Lait à l’ail (contre la toux sèche)

– Remède contre les refroidissements

– Macération

– Extrait sec

– Extrai liquide

– Poudre

calculs urinaires ail
Où pousse l’ail ?

L’ail pousse dans de très nombreux endroits du monde (Europe, Amériques, Asie). L’ail est probablement originaire d’Europe et notamment de la Méditerranée, certaines sources parlent plutôt d’une origine en Asie centrale.
Il faut savoir que l’ail blanc ne pousse pas à l’état sauvage, de ce fait il doit être cultivé. On estime que l’ail a été cultivé pour la première fois il y a plus de 7’000 ans. L’ail peut mesurer de 20 cm à plus d’un mètre.

Quand récolter l’ail ?

L’ail fleurit au mois de juin. La récolte des bulbes l’ail s’effectue en Europe et Amérique du nord principalement en juillet et une partie du mois d’août, lorsque les feuilles d’ail sont jaunies. Certaines autres sources mentionnent que le bulbe d’ail (en général composé de plusieurs gousses) est surtout récolté en novembre.

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A lire : ebook de Creapharma “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin”– vous y trouverez l’ail avec davantage d’informations concernant la culture de cette plante.

Remarques

Principales informations à connaître sur l’ail : 
– L’allicine est une substance importante de l’ail, avec des effets antioxydants avec notamment un effet préventif contre le cancer. L’allicine est un composé organo-sulfuré.
Pour un effet préventif sur la santé, il est conseillé de manger une gousse d’ail chaque jour, si possible cru (par ex. en salade) ou si cuisiné il ne faut pas dépasser une température de cuisson de plus de 60°C, pour éviter une perte de ses propriétés. Si l’ail est consommé cru, il est recommandé de le couper finement, puis d’attendre 5 à 10 minutes avant sa consommation, car pendant cette période on observe une libération maximum de l’allicine.
– Un effet désagréable de l’ail peut être le dégagement d’une mauvaise odeur, celle-ci ressort parfois par la transpiration, le nez ou par la bouche, malheureusement les médicaments à base d’ail qui prétendent ne pas produire d’odeur sont inefficaces. En effet, c’est la molécule responsable de l’efficacité de l’ail qui provoque l’odeur typique de cette plante. L’ail noir (lire ci-dessous) peut éventuellement être une alternative efficace.
Contre la mauvaise haleine vous pouvez mâcher une graine de café ou du persil. Découvrez notre page spéciale avec des plantes médicinales comme la menthe poivrée ou le persil pour lutter contre l’halitose.

Informations médicinales et études scientifiques sur l’ail :
Sirop d'ail– L’ail est une plante très étudiée, d’après des études cliniques cette plante apporterait une réelle efficacité contre les maladies cardiovasculaires et notamment en prévention de l’hypertension et les problèmes de cholestérol. On peut considérer l’ail comme un “super-aliment”. De façon plus nuancée, un hors-série du magazine français Science & Vie sur les plantes médicinales paru en juillet 2020 estimait que l’effet de l’ail contre l’hypertension et l’excès de cholestérol était probable mais pas prouvée. Plusieurs études et commentaires ont été analysés par Science & Vie pour arriver à cette conclusion. Par exemple le Centre national américain de la médecine complémentaire et intégrative estime que les preuves sont faibles, toujours selon Science & Vie.
– Selon une étude chinoise, consommer tous les jours de l’ail diminue de 44% le risque de cancer du poumon. Parmi les fumeurs, ce risque était réduit de 30%. L’étude a porté sur 6’000 personnes et a été réalisée par le Centre de Contrôle et Prévention de la Province du Jiangsu, en Chine.
L’allicine a une action immunostimulante avec une activité notamment sur les macrophages. L’allicine favorise l’apoptose (mort cellulaire programmée), ce qui prévient le développement des cellules tumorales.
canneberge– En 1858 en France, le chimiste et microbiologiste Louis Pasteur a été le premier scientifique à documenter la capacité qu’a l’ail d’inhiber la croissance bactérienne. Pour arriver à ces conclusions, Louis Pasteur a placé des gousses d’ail dans une boîte de Petri remplie de bactéries. Quelques jours plus tard, il a observé des zones sans bactérie autour de chaque gousse. Cette recherche marquait le début de milliers d’études publiées par la suite sur l’ail, l’une des plantes médicinales les plus étudiées au monde.
Il faut toutefois relever que l’ail n’a pas d’effets bactéricides aussi puissants que les antibiotiques chimiques (médicaments antibiotiques). L’ail est comme la pénicilline un antibiotique dit à large spectre, c’est-à-dire qu’il agit contre de nombreuses bactéries provoquant des maladies. En cette période marquée par une augmentation du nombre de bactéries résistantes aux médicaments antibiotiques, l’ail pourrait devenir un jour une alternative aux antibiotiques (chimiques).

Histoire et informations intéressantes sur l’ail :
L’ail est consommée pour ses propriétés thérapeutiques depuis plus de 5000 ans. On peut notamment noter les évènements suivants :
– L’ail était déjà consommé par les Anciens Egyptiens, il était notamment donné aux esclaves qui construisaient les pyramides pour augmenter leur résistance et éviter qu’ils ne tombent malades2.
– Dans la médecine traditionnelle chinoise, l’ail était notamment utilisé au début de notre ère contre les problèmes digestifs.
–  Au Moyen Âge, l’ail était cultivé dans les jardins de plantes médicinales des monastères. L’ail était utilisé à cette époque notamment contre différents troubles digestifs mais aussi contre le “mauvais oeil”, les maladies mentales et parfois même la peste (ex. pendant l’épidémie de peste de Venise en 1630 les médecins portaient sur eux de l’ail, parmi d’autres plantes médicinales).
– Pendant la 1ère Guerre Mondiale, on utilisait l’ail en usage externe comme antiseptique pour soigner certaines blessures de guerre.
– Pendant la 2ème Guerre Mondiale, les soldats russes utilisaient l’ail comme antiseptique pour soigner les blessures des soldats, d’où le terme parfois de “pénicilline russe” pour qualifier l’ail.

Ail noir 
Il existe aussi l’ail noir (photo ci-dessous), c’est-à-dire de l’ail blanc (Allium sativum L.) chauffé à haute température. L’avantage de l’ail noir est qu’il ne mène pas à la mauvaise haleine comme c’est le cas avec l’ail blanc. Selon quelques études publiées notamment en 2015, l’ail noir aurait des propriétés médicinales proches de l’ail blanc, mais davantage de recherches sont nécessaires pour mieux comprendre ses propriétés. On obtient l’ail noir en chauffant des bulbes d’ail blanc à haute température pendant des semaines ou mois. Comme il est chauffé, à la différence de l’ail blanc, l’ail noir ne contient plus d’allicine. Par contre l’ail noir contient de la S-Allyl cystéine (SAC), le SAC qui est un antioxydant se retrouve aussi dans l’ail blanc. L’ail noir est surtout utilisé en Asie.

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A lire : ebook de Creapharma “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin”– vous y trouverez l’ail avec davantage d’informations sur la culture de cette plante (conseils d’un jardinier)

Sources et Références :
National Geographic, The Wall Street Journal (édition du 21 juin 2016), Prevention (magazine américain sur la santé), Science & Vie (hors-série sur les plantes médicinales paru en juillet 2020).

Rédaction : 
Xavier Gruffat (Pharmacien)

Crédits photos :
Creapharma.ch, Fotolia.com

Dernière mise à jour :
27.11.2020

ail - Antibactérien

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Notes de bas de page et références :

  1. Livre : La Farmacia di Dio, Edizioni Terra Santa, 2020, Milan
  2. Livre : La Farmacia di Dio, Edizioni Terra Santa, 2020, Milan.

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 27.11.2020