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Brûlures d’estomac : 5 aliments à éviter et 5 à privilégier

L’une des causes principales des brûlures d’estomac est le reflux gastro-œsophagien ou RGO. Il se produit lorsque l’acide gastrique remonte dans l’œsophage, le tube qui relie la bouche et l’estomac. Si avoir un cas de reflux acide de temps en temps reste un phénomène habituel, le fait de souffrir plus souvent de brûlures, de ballonnements et d’éructations peut devenir gênant. Le régime alimentaire joue un rôle majeur dans le contrôle des symptômes du brûlure d’estomac. En effet, certains aliments et ingrédients peuvent déclencher ou intensifier le reflux acide, comme les aliments épicés, les agrumes, les sauces tomates, le chocolat, la caféine, les oignons, les boissons gazeuses, l’alcool ou encore le vinaigre. De même, les aliments gras et frits restent souvent plus longtemps dans l’estomac, ce qui favorise la remontée de l’acide gastrique dans l’œsophage. Il est ainsi essentiel de faire attention aux aliments que vous consommez au quotidien, mais également le moment où vous les mangez si vous êtes sujet aux brûlures d’estomac. Attention, ces aliments ne sont pas destinés à vous guérir, mais à soulager ou à éviter les reflux gastriques. Beaucoup de personnes n’arrivent pas ou ne souhaitent pas les éliminer complètement de leur régime habituel. Dans ce cas, le mieux est de les consommer avec modération.

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Brûlures d'estomac : 5 aliments à éviter ou à privilégier

5 aliments bénéfiques en cas de brûlures d’estomac

1. Les aliments riches en fibres

Les légumes sont naturellement pauvres en graisses et en sucre. Riches en fibres, ils aident à se sentir rassasié et réduisent l’envie de trop manger. Les flocons d’avoine, les grains entiers, les légumes racines comme les carottes et les betteraves ainsi que les légumes verts comme les asperges et les haricots verts constituent aussi une excellente source de fibres. Un régime riche en fibres a été associé à un risque moindre de reflux acide, même si les scientifiques ne sont pas encore certains de la manière dont les fibres préviennent les brûlures d’estomac.

2. Les aliments alcalins

Les aliments alcalins sont les aliments basiques qui présentent un ph élevé permettant de compenser la forte acidité gastrique. Il s’agit par exemple des fruits comme les melons, les pêches, la figue ou les mûres ou des légumes tels les épinards, la carotte et la citrouille. Les noisettes et le fenouil sont aussi des aliments alcalins qui peuvent aider à équilibrer l’acidité gastrique.

3. Les aliments aqueux

Ce sont les aliments riches en eau. Ils aident à diluer et à affaiblir l’effet de l’acide gastrique sur l’estomac. Le céleri, la laitue, la pastèque ou encore les soupes à base de bouillon font ainsi partie des aliments à privilégier pour prévenir les brûlures d’estomac.

4. Les viandes maigres

Les viandes maigres comme le poulet, la dinde, le poisson et les fruits de mer, sont pauvres en graisses et peuvent réduire les symptômes du reflux acide. Essayez-les grillés, rôtis, cuits au four ou pochés pour des préparations encore plus saines et moins grasses.

5. Les graisses saines

Les sources de graisses saines sont les avocats, les noix, les graines de lin, l’huile d’olive, l’huile de sésame et l’huile de tournesol. Réduisez votre consommation de graisses saturées et de graisses trans et remplacez-les par ces graisses insaturées plus saines afin de prévenir le retour d’acide dans l’œsophage.

5 aliments à éviter

Si chacun peut avoir ses propres déclencheurs, il existe un certain nombre d’aliments qu’il vaut mieux éviter pour mieux planifier vos repas et rester en meilleur santé.

Brûlures d'estomac : 5 aliments à éviter ou à privilégier

1. Les repas copieux

Les repas copieux sont des aliments déclencheurs de brûlures d’estomac, surtout s’ils sont consommés avant le coucher ou pris un peu tardif. Il convient ainsi d’éviter les hamburgers gras ou les grosses portions de frites au dîner. De plus, un ventre trop rempli peut susciter une sensation de « gavage ». L’estomac va ainsi s’étirer et cette distension risque d’exercer une pression sur l’anneau musculaire, empêcher les acides gastriques de circuler normalement et provoquer un retour d’acide de l’estomac vers l’œsophage. Pour préserver votre santé, il est conseillé de manger plusieurs petits repas par jour au lieu de prendre un repas trop copieux. Attention, s’allonger rend la digestion plus difficile, le mieux est d’éviter de manger avant de vous coucher.

2. Les aliments gras

Les aliments gras sont à proscrire en cas de brûlures d’estomac. En effet, ces aliments ont tendance à rester plus longtemps dans l’estomac, ce qui entraîne la production de plus d’acides et ainsi l’irritation du système digestif. En plus des aliments frits, du beurre ou de la crème, les viandes grasses comme le bacon ou le jambon ainsi que la charcuterie favorisent les remontées acides.

3. Les aliments piquants et épicés

Les aliments épicés et les aliments piquants comme les oignons, le piment et l’ail déclenchent plus facilement des symptômes de brûlures d’estomac. Comme pour tous les autres aliments, il faut cependant rester attentif à ce que vous mangez, car certains aliments aliments épicés, peuvent vous gêner plus que d’autres.

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4. Les agrumes

Les agrumes et les aliments à base d’agrumes tels que les citrons, les oranges, le jus d’orange ou les pamplemousses ont tendance à augmenter l’acidité produite par l’estomac. Ils risquent donc d’enflammer davantage les parois de l’œsophage.

5. Le chocolat

Le chocolat contient un ingrédient appelé méthylxanthine. Il a été démontré qu’il détend le muscle lisse du sphincter œsophagien, un tube musculaire qui laisse passer les aliments dans l’estomac et qui se referme pour les empêcher de remonter. Ce muscle protège l’œsophage de l’acide gastrique, mais si le sphincter se détend, la nourriture peut pousser vers le haut à travers l’ouverture desserrée et provoquer un reflux acide.

Références & Sources :
Harvard Health Publishing, Cleveland Clinic

Personnes responsables et impliquées dans l’écriture de ce dossier :
Seheno Harinjato (rédactrice chez Creapharma.ch, responsable des infographies).

Date de dernière mise à jour du dossier :
03.02.2023

Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock, © 2022 Pixabay. Image d’illustration.

Crédit infographie : 
Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch).

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 03.02.2023
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