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Eau de mélisse (eau des Carmes)



Utilisation

Eau de mélisse - contre des brûlures d'estomacContre des brûlures d’estomac et d’autres problèmes digestifs. Ce remède peut aussi être utilisé pour son effet tonique (effet stimulant par ex. contre la fatigue).


Ingrédients

– 20 grammes de feuilles de mélisse

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– 3 grammes de racine d’angélique

– 3 grammes de fruits (graines) de coriandre

– 2 grammes de cannelle

– 0,5 grammes de clous de girofle

– 15 grammes d’écorce de citron

– 1 litre d’eau-de-vie

– (env. 50 ml de miel, utilisez du miel chauffé pour faciliter l’addition à la préparation)

Préparation

– Mettez toutes les plantes (mélisse, angélique, coriandre, cannelle, clous de girofle et écorce de citron) dans l’eau-de-vie.

– Laissez macérer ce mélange pendant 15 jours. Remuez de temps en temps. Rajoutez éventuellement un peu de miel chauffé.

– Filtrez ce mélange et conservez dans une bouteille bien fermée à l’abri de la chaleur.

Posologie

– Buvez plusieurs gouttes (30 gouttes) de ce mélange dans un peu d’eau lors de troubles digestifs.

Remarques
– Parfois on appelle aussi l’eau de mélisse «eau des Carmes» ou «eau de mélisse des Carmes», le terme Carmes provient des Carmélites (un groupe religieux catholique). L’ «eau des Carmes» a été créée au 17ème siècle et a été pendant un certain temps une formule secrète. En anglais on parle de carmelite water.

– Il existe différentes recettes pour préparer l’eau de mélisse, dans la recette ci-dessus nous avons retenu 6 plantes (si on inclut le citron).
Vous trouverez plus d’information sur la page très complète du site Wikipedia.org

Sources :
“Erbe che curano”, de Demetra, Italie
Crédits photos : Creapharma.ch & Fotolia.com

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 07.08.2017

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