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Eau de mélisse (eau des Carmes)





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Utilisation

– Contre des brûlures d’estomac et d’autres problèmes digestifs. Ce remède peut aussi être utilisé pour son effet tonique (effet stimulant par ex. contre la fatigue). Indiqué parfois aussi lors de légères dépressions ou lors de somatisations de l’anxiété.
– Contre les rhumatismes, maux de tête et névralgies.

Ingrédients

Variante A ( lire variante B ci-dessous) : 
– 20 g de feuilles de mélisse

– 3 g de racine d’angélique

– 3 g de fruits (graines) de coriandre

– 2 g de cannelle

– 0,5 g de clous de girofle

– 15 g de zeste de citron râpé

– 1 l d’eau-de-vie

– (env. 50 ml de miel, utilisez du miel chauffé pour faciliter l’addition à la préparation)

Variante B – Autre recette avec quantité d’ingrédients différente et la muscade en plus ainsi que l’eau : 
– 150 g de feuilles de mélisse fraîche
– 30 g de zeste de citron râpé
– 15 g de cannelle émincée
– 15 g de clous de girofle
– 15 g de noix de muscade râpée
– 5 g de racine d’angélique
– 5 g de fruits de coriandre
– 500 ml d’eau
– 500 ml d’eau-de-vie

Préparation

– Faites bouillir toutes les plantes pendant 5 min dans les 500 ml d’eau.

– Rajoutez les 500 ml d’eau-de-vie.

– Laissez macérer ce mélange pendant 15 à 21 jours au soleil dans un bocal fermé. Remuez de temps en temps. Rajoutez éventuellement un peu de miel chauffé (si variante A, voir sous ingrédients ci-dessus).

– Filtrez ce mélange et conservez dans une bouteille bien fermée à l’abri de la chaleur.

Posologie

– En usage interne (ex. anxiété, troubles digestifs) dissolvez 1 cuillère à café de cette préparation dans de l’eau chaude ou mettez 30 gouttes sur un morceau de sucre.
– Lors de maux de têtes, de rhumatismes ou de névralgies appliquez directement sur la peau en frictions.

Remarques :
Différents noms : 
Parfois on appelle aussi l’eau de mélisse alcoolat de mélisse, «eau des Carmes» ou «eau de mélisse des Carmes», le terme Carmes provient des Carmélites (un groupe religieux catholique). L’ «eau des Carmes» a été créée au 17ème siècle, en 1611, et a été pendant un certain temps une formule secrète. En anglais on parle de Carmelite Water.

Recette différentes : 
Il existe différentes recettes pour préparer l’eau de mélisse, dans la recette ci-dessus nous avons retenu 6 plantes dans la variante A (si on inclut le citron) et 7 dans la variante B. L’eau de mélisse originale est le produit d’une distillation de mélisse fraîche, macérée dans l’alcool et le vin blanc avec de nombreuses autres plantes (angélique, citron frais, noix de muscade, coriandre, girofle et cannelle) comme le relève Claude Roggen dans son livre “Les secrets du druide 2” paru en 2018 aux éditions bois carré.
Vous trouverez plus d’information sur la page très complète du site Wikipedia.org

Sources & Références :
“Erbe che curano”, de Demetra, Italie – “Les secrets du druide 2” paru en 2018 aux éditions bois carré, Suisse. Wikipedia.org, “La Farmacia di Dio” (livre en italien, il existe aussi une traduction en français “La pharmacie de Dieu publiée aussi en 2020) – Edizioni Terra Santa – 2020.

Crédits photos :
Creapharma.ch & Fotolia.com

Ecriture du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Dernière mise à jour : 
20.11.2020

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 23.11.2020