Fer

Le fer est un nutriment important de l’alimentation. L’une des principales fonctions du fer est de fournir de l’oxygène à l’organisme. Il aide notamment à produire de l’hémoglobine, une protéine présente dans les globules rouges. Le fer contribue également à la création de la myoglobine, une protéine qui fournit de l’oxygène aux muscles.

Noms 

Noms français : fer, ferrum (nom latin)
Nom scientifique (nom chimique) : Fe
Nom anglais : iron

Dans quels nutriments peut-on le trouver ?

– Viande, foie, jaune d’oeuf, poisson, volailles, légumes à feuilles vertes, haricots séchés, spiruline, thym séché. Lire aussi : 7 aliments riches en fer
Fer héminique – Fer non héminique
Le fer est absorbé par voie digestive, il se présente sous deux formes. Le fer héminique qu’on retrouve dans les viandes, les poissons ou fruits de mer, il est mieux absorbé. Puis le fer non héminique comme dans les végétaux et produits laitiers, son absorption est plus faible.

Rôle de la ferritine
Dans l’organisme, le fer est transporté et stocké par la ferritine (une protéine).

Dose journalière recommandée

Dose journalière recommandée (adulte), nommé aussi AQR pour apport quotidien recommandé :
– 8 mg chez l’homme. 
– environ 15 mg chez la femme non enceinte (besoin augmenté suite aux pertes menstruelles ou en cas de grossesse). Certains sources médicales parlent d’une consommation de 18 mg par jour de fer chez la femme (avant la ménopause ou l’âge de 50 ans) et 8 mg après la ménopause (à partir de 51 ans)1.
Pour une femme enceinte, la dose journalière recommandée est de 27 mg. Pour une femme qui allaite, la dose est de 9 à 10 mg. 
Remarque : 
Il faut savoir que le fer provenant de l’alimentation ou des compléments alimentaires est très mal absorbé par l’être humain, seulement environ 10%. C’est pourquoi il faut consommer des doses beaucoup plus élevées que le besoin de fer quotidien.

Indications

Anémie ferriprive, femme enceinte (car besoin en fer augmenté), syndrome prémenstruel (lire ci-dessous sous Remarques), règles abondantes chez la femme, maladies provoquant des saignements comme des ulcères, cancers, syndrome des jambes sans repos, fatigue.

Effets / mode d’action

– Permet le développement et le bon fonctionnement de l’hémoglobine (molécule des globules rouges qui fixe l’oxygène) et de la myoglobine.

Problèmes en cas de carence en fer

Anémie ferriprive (symptômes typiques : pâleur, fatigue, problèmes de respiration), aphtes, etc.

Problèmes en cas d’excès en fer (lire aussi sous Contre-indications ci-dessous)

– Problèmes de foie et de coeur, hémochromatose (causé par des problèmes d’absorption du fer trop important, symptôme typique : peau pâle, fatigue), diabète de type 2 si fer consommé sous forme de viande ou volailles (lire aussi sous Remarques).

Dose maximale fer : 
Aux Etats-Unis, les National Institutes of Health (NIH)2indiquent les apports maximaux en fer : 
– 40 mg : personnes de 13 ans ou moins
– 45 mg : personnes de plus de 14 ans ou plus

Effets secondaires

Lors d’une prise de fer en complément alimentaire ou médicament :
Troubles gastro-intestinaux : nausées et vomissements, troubles gastriques, constipation et diarrhée. Remarque : des comprimés ou préparations à effet retard ou une diminution de la dose en fer peuvent permettre de diminuer ou stopper les troubles gastro-intestinaux. Les selles peuvent être colorées en noir.
Lors d’une injection intraveineuse de fer, d’autres effets secondaires peuvent apparaître. Veuillez lire la notice d’emballage.

Contre-indications

Toutes les anémies sont manque de fer, hémochromatose, autres maladies qui peuvent s’aggraver avec le fer (ex. porphyria cutanea tarda).

Interactions

Des interactions sont possibles avec plusieurs médicaments en formant des chélates insolubles comme les quinolones (antibiotiques), les tétracyclines (antibiotiques), les antiacides ou les bisphosphonates. Ces chélates insolubles perturbent la bonne absorption du fer et de ces médicaments ou molécules. De plus, des interactions semblent aussi possible avec le levo-dopa et la thyroxine.

Formes galéniques

En Suisse, on peut trouver le fer :
Prise orale :
A base de Fe2+
– Capsules à 34 mg
– Comprimés retards de 80 mg à 105 mg
– Dragées retards de 80 mg à 105 mg
– Capsules retards de 80 mg à 105 mg
– Gouttes à 10 mg/ml
A base de Fe3+
– Comprimés filmés à 100 mg
– Comprimés à mâcher à 100 mg
– Gouttes à 50 mg/ml
– Sirop à 10 mg/ml
En injection :
A base de fer avec un complexe de polysaccharide 
– Complexe de saccharate à 20 mg/ml
– Complexe de carboxymaltose à 50 mg/ml

Remarques et études sur le fer

Absorption à jeun
Les préparations (médicaments) à base de fer peuvent provoquer des effets secondaires comme de la constipation, une diarrhée ou encore des maux de ventre. Même si le fer est mieux résorbé à jeun il est conseillé, en cas d’effets secondaires, de prendre les préparations à base de fer avec les repas.

Formes du fer et galénique
– Le fer sous sa forme Fe2+ est mieux absorbé que sous la forme Fe3+ (aussi nommé fer ferrique). Davantage d’informations aussi ci-dessus dans la rubrique Formes galéniques.
– Dans certains cas, le patient devra prendre du fer sous forme injectable (en intraveineux). Ces cas sont réservés en général aux personnes ayant des troubles de l’absorption du fer ou d’autres maladies.

Informations utiles sur le fer
– Les problèmes d’anémie peuvent provenir d’une alimentation trop pauvre en fer ou d’un problème dans l’absorption du fer.
– Le corps humain est incapable de synthétiser le fer, un apport externe est donc nécessaire. Le fer joue un rôle fondamental dans certaines molécules comme l’hémoglobine responsable du transport de l’oxygène.
– Une consommation simultanée d’aliments riches en vitamine C aide à une meilleure assimilation du fer issu des aliments, surtout de sources végétales.

Syndrome prémenstruel et fer
Une étude américaine parue en février 2013 dans l’American Journal of Epidemiology a montré que la consommation de fer d’origine végétale diminuait d’un tiers le risque de souffrir de syndrome prémenstruel. Cette étude a porté sur 3’000 femmes et s’est déroulée sur 10 ans. On peut trouver du fer d’origine végétale par exemple dans les légumes à feuilles vertes, les haricots séchés ou dans la spiruline (une algue). Le risque de développer un syndrome prémenstruel a chuté de façon importante chez les femmes consommant plus de 20 mg de fer par jour. Le risque le plus bas a même été observé chez des femmes prenant plus de 50 mg par jour de fer. Toutefois, selon Mme Bertone-Johnson qui a participé à l’étude, la prise quotidienne maximale recommandée chez les femmes se trouvant avant la ménopause est de 18 mg par jour. Il est important de ne pas dépasser la dose quotidienne de fer pour éviter des effets secondaires, parfois dangereux pour la santé. Selon les chercheurs, la prise de fer (et d’autres minéraux efficaces pour soigner le SPM comme le magnésium, le zinc ou le calcium) peut s’effectuer par l’alimentation ou grâce à des compléments alimentaires. L’étude ayant porté sur du fer d’origine végétale, il serait préférable également de consommer des compléments alimentaires avec du fer d’origine végétale (du fer non lié à l’hème, une molécule qu’on retrouve plutôt dans le fer d’origine animale).

Carence en fer
Aux Etats-Unis, on estime qu’environ 10 millions d’Américains présentent une carence en fer, soit un peu moins de 3% de la population (données pour 2017). A l’inverse, en 2020 le journal américain Prevention estimait qu’environ 16 millions d’Américains présentent un excès de fer, ce qui peut aussi engendrer des problèmes pour la santé (ex. dommages notamment au niveau du foie ou du coeur).

Risque de diabète
Une étude réalisée en 2017 par la Duke-NUS Medical School à Singapour a montré que consommer de la viande et de la volaille augmentait le risque de diabète (de type 2). Le fer, dans sa forme d’hème, qu’on retrouve en quantité importante dans la viande et la volaille expliquerait en partie cette augmentation du risque de souffrir de diabète. Cette étude a été publiée le 22 août 2017 dans le journal American Journal of Epidemiology.

Prise de sang du fer – diagnostic
Il est facile de mesurer la concentration sanguine de fer par une simple prise de sang. Votre médecin pourra donc contrôler votre taux de fer dans l’organisme, et s’il est trop bas vous prescrire des compléments alimentaires ou médicaments à base de fer, ou encore mieux vous inciter à consommer des aliments riches en fer.

Lire aussi : 7 aliments riches en fer

Sources (références):
Prevention (magazine américain de santé), American Journal of Epidemiology
Références et littérature :
“100 wichtige Medikamente” – Infomed (2020).

Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)

Dernière mise à jour :
27.07.2024

Le fer en d’autres langues que le français : iron (en anglais) – ferro (en portugais)

Références scientifiques et bibliographie :

  1. Article de la Cleveland Clinic, What Iron Does for Your Body, datant du 25 juillet 2024, site accédé par Creapharma le 27 juillet 2024 et le lien marchait à cette date
  2. Iron, Fact Sheet for Consumers, document datant du 17 août 2023, accédé par Creapharma.ch le 27 juillet 2024

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 27.07.2024
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