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Artichaut

Résumé

L’artichaut est une plante utilisée en phytothérapie pour son effet protecteur du foie, plante indiquée notamment lors de problèmes hépatiques comme des calculs biliaires, une mauvaise digestion ou encore lors de cirrhose. En médecine par les plantes (phytothérapie), l’artichaut est souvent vendu sous forme de gélules (capsules).

artichaut - Hépatoprotecteur

Noms

Noms français : artichaut, extraits de feuilles d’artichaut (lire aussi sous parties utilisées), artichaut commun, bérigoule. Le nom artichaut vient de l’italien du Nord, articiocco, mais aussi de l’arabe harsufa.
Nom scientifique : Cynara scolymus L. (synonyme : Cynara cardunculus L.)
Nom anglais : Artichoke, Globe Artichoke, Garden Artichoke
Nom allemand : Artischocke
Nom italien : carciofo
Nom portugais : alcachofra
Nom espagnol : alcachofa, alcachofera, aleorrhofa

Famille

Asteraceae (Astéracées)

Constituants / Principes actifs

Principes actifs des feuilles d’artichaut : 
– Acides phénoliques : cinarine (cynarine), acide chlorogénique, acide cafféique
– Principes amers (lactone sesquiterpène comme la cynaropicrine)
– Flavonoïdes (rutine, lutéloine)
– Potassium (sels de potassium)
Tanins 
Vitamines (en grande quantité : vitamine A, en moindre quantité : vitamine B1, vitamine B2)

Parties utilisées

– Feuilles fraîches ou séchées (en latin : Cynarae folium).
En phytothérapie, parfois des extraits de feuilles d’artichaut sont utilisés, notamment et spécifiquement le coeur de l’artichaut qui contient aussi des feuilles. L’idée est probablement d’avoir une plus grande concentration en principes actifs.

Effets – Bienfaits

Hépatoprotecteur, amphocholérétique (stimule la formation et l’élimination de la bile, attribué à la cynarine), cholérétique, antiémétique, antispasmodique, aphrodisiaque (effet possible), antioxydant, diurétique, anti-inflammatoire, laxatif.

Indications

– Troubles du foie, maladie du foie (calculs biliaires), dyspepsie fonctionnelle (problème digestif), ballonnements, nausée, ictères (jaunisse), cirrhose, mal de ventre, cholestérol (hypercholestérolémie), troubles des reins, en cure “détox” (élimination des toxines et nettoyage du foie), cellulite, perte de poids (en diminuant la rétention d’eau).

Effets secondaires

Troubles gastro-intestinaux comme légère diarrhée (effets secondaires rares).

Contre-indications

Allergie à cette plante, calculs vésiculaires, grossesse et allaitement. Pour les médicaments veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à votre spécialiste.

Interactions

Diurétiques, antagonistes de la vitamine K (ex. warfarine, acenocoumarol, dicoumarol).

Noms des préparations

En Suisse : en comprimé dans Phytopharma® Artichaut (200 mg), en gélule dans Hepa® S, en gouttes dans les gouttes Stago® N (avec d’autres plantes comme le boldo ou la chélidoine), Dr Dünner® Dragées à l’artichaut foie et bile. Dans Arkocaps Artichaut 200 mg.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Gélules (capsules) ou comprimés d’artichaut. A prendre en général 1 gélule ou 1 comprimé 3 fois par jour, avec les repas.

– Poudre. Prendre jusqu’à 1 g par jour.

– Gouttes à base d’artichaut

– Tisane d’artichaut

– Décoction d’artichaut

– Jus d’artichaut

– Extrait hydroalcoolique

Où pousse l’artichaut ?

L’artichaut pousse de préférence dans des zones assez chaudes (mais on le trouve en Suisse par exemple). L’artichaut est originaire de la région méditerranéenne, en Europe. La plante d’artichaut atteint une hauteur comprise entre 50 et 200 cm (souvent plutôt 100 cm). Il s’agit d’une plante bisannuelle. Selon la variété, l’artichaut est plus ou moins épineux. Il faut savoir qu’il existe de nombreuses variétés d’artichaut (de Venise, romanesco).

Quand récolter l’artichaut ?

On récolte les feuilles et les capitules floraux d’artichaut (la partie comestible de la fleur) au milieu de la rosette pendant le début de l’été, en France en juin et juillet. La floraison a lieu en Europe d’avril à août. Les fleurs d’artichaut sont violettes. En général, on consomme les feuilles d’artichaut avant la floraison.
Production mondiale d’artichaut : 
En 2020, environ 30% de la production mondiale d’artichaut provenait d’Italie (Sicile, Sardaigne et Pouilles surtout)1.

artichaut-creapharma

Remarques

Bref historique
– On estime que l’artichaut n’est pas une plante qui existait à l’état sauvage. Elle a probablement été crée au Moyen Âge à partir de cardons2.
– A Castroville, en Californie (Etats-Unis), il existe un festival dédié à l’artichaut.

Efficacité de l’artichaut en phytothérapie : 
L’artichaut, grâce notamment au principe actif cinarine (un acide phénolique), est une plante utilisée en phytothérapie principalement pour son effet protecteur sur le foie.
Dans un hors-série datant de juillet 2020 du magazine français Science & Vie paru sur les plantes médicinales, qui a étudié l’efficacité de 77 plantes médicinales, l’artichaut était considéré comme une plante à l’efficacité probable lors de digestion difficile, de détox et de troubles intestinaux en général. Pour arriver à cette conclusion, le magazine français s’est basé sur la publication d’une méta-analyse publiée le 22 octobre 2018 dans le journal Phytotherapy Research (DOI : 10.1002/ptr.6213) se basant sur 39 articles publiés sur l’artichaut (artichoke en anglais).

Pharmacopée
L’artichaut appartient à la Pharmacopée européenne (PhEur8) et à la Commission E allemande (seulement pour les troubles dyspeptiques comme dyspepsie fonctionnelle)3.

Aspect nutritionnel 
L’artichaut contient des fibres alimentaires, de la vitamine C, des folates, du magnésium et un peu de protéines. On les trouve autant dans le cœur que les feuilles. L’artichaut contient par contre peu de sucres. Le printemps est en général la meilleure période de l’année pour consommer de l’artichaut frais. Les fibres alimentaires sont connues pour diminuer le taux de mauvais cholestérol (LDL). On estime que les fibres solubles forment une substance qui ressemble à un gel qui a la capacité de se lier au cholestérol pour favoriser son élimination. Augmenter sa consommation de fibres au quotidien de 5 à 10 gr permet de diminuer le taux de cholestérol d’environ 5%.

Cynar
L’alcool italien Cynar est fabriqué à partir des feuilles d’artichaut, mais cet alcool comprend aussi plusieurs autres plantes aromatiques ou médicinales.

Dernière mise à jour :
30.10.2023

Sources & Références :
Sources : 
Prevention, Littérature sur la phytothérapie, Science & Vie (hors-série de juillet 2020 sur les plantes médicinales)
Références : 

Phytotherapy Research (DOI : 10.1002/ptr.6213)

Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)

Crédits photos : 
Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)

artichaut - Hépatoprotecteur

Références scientifiques et bibliographie :

  1. Livre : La Farmacia di Dio, Edizioni Terra Santa, 2020, Milan.
  2. JONATHAN DRORI, LUCILLE CLERC, Around the world in 80 plants, Londres, Laurence King Publishing, 2021.
  3. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 15.01.2024
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