Artichaut

Résumé

Plante médicinale protectrice du foie utilisée lors de problèmes hépatiques comme les calculs biliaires, une mauvaise digestion ou encore lors de cirrhose, se présente souvent sous forme de gélules.

artichaut - Hépatoprotecteur
Noms

Noms français : Artichaut, extraits de feuilles d’artichaut (parties utilisées)
Nom scientifique : Cynara scolymus L. (synonyme : Cynara cardunculus L.)
Nom anglais : artichoke
Nom allemand : Artischocke
Nom italien : carciofo
Nom portugais : alcachofra
Nom espagnol : alcachofa

Famille

Asteraceae (Astéracées)

Constituants

– Acides phénoliques : cynarine, acide chlorogénique
– Principes amers
– Flavonoïdes

Parties utilisées

– Feuilles (extraits de feuilles d’artichaut)

​Effets

– Hépatoprotecteur, amphocholérétique (stimule la formation et l’élimination de la bile), cholérétique, antiémétique, antispasmodique, aphrodisiaque (effet possible), antioxydant

Indications

– Troubles du foie, maladie du foie (calculs biliaires), dyspepsie fonctionnelle (problème digestif), ballonnements, nausée, ictères (jaunisse), cirrhose, mal de ventre, cholestérol (hypercholestérolémie).

Effets secondaires

Troubles gastro-intestinaux comme légère diarrhée (effets secondaires rares).

Contre-indication

Allergie à cette plante, grossesse et allaitement. Pour les médicaments veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à votre spécialiste

Interactions

Diurétiques, antagonistes de la vitamine K (ex. warfarine, acenocoumarol, dicoumarol).

Noms des préparations

En Suisse : en comprimé dans *Phytopharma® Artichaut (200 mg), en gélule dans *Hepa® S, en gouttes dans les gouttes *Stago® N (avec d’autres plantes comme le boldo ou la chélidoine), Dr *Dünner® Dragées à l’artichaut foie et bile, en goutte ou gélule dans *Bilifuge®.

* Attention : les médicaments mentionnés ci-dessus ne se veulent pas représentatif de l’ensemble des remèdes existants, il s’agit d’un listing en aucun cas exhaustif et à titre purement indicatif. Pour les médicaments, veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à votre spécialiste.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Gélules (capsules) ou comprimés d’artichaut. A prendre en général 1 gélule ou 1 comprimé 3 fois par jour, avec les repas.

– Gouttes à base d’artichaut

– Tisane d’artichaut

– Décoction d’artichaut

– Jus d’artichaut

Où pousse l’artichaut ?

L’artichaut pousse de préférence dans des zones assez chaudes (mais on le trouve en Suisse par exemple). L’artichaut est originaire de la région méditerranéenne. La plante d’artichaut atteint une hauteur comprise entre 50 et 150 cm. Il s’agit d’une plante bisannuelle.

Quand récolter l’artichaut ?

On récolte les feuilles et les capitules d’artichaut pendant le début de l’été.  La floraison a lieu en Europe d’avril à août.

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​Remarques

– L’artichaut, grâce notamment au principe actif cynarine (un acide phénolique), est une plante utilisée en phytothérapie principalement pour son effet protecteur sur le foie.

– L’alcool italien Cynar est fabriqué à partir des feuilles d’artichaut, mais cet alcool comprend aussi plusieurs autres plantes aromatiques.

– Un artichaut cuit présente un nombre élevé de fibres alimentaires solubles. Ces dernières sont connues pour diminuer le taux de mauvais cholestérol (LDL). On estime que les fibres alimentaires solubles forment une substance qui ressemble à un gel qui a la capacité de se lier au cholestérol pour favoriser son élimination. Augmenter sa consommation de fibres au quotidien de 5 à 10 gr permet de diminuer le taux de cholestérol d’environ 5%.

La consommation de fibres aide à bien vieillir

artichaut - Hépatoprotecteur

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 30.11.2017