Le saumon est un aliment riche en protéines, oméga‑3, vitamines et minéraux essentiels. Il contribue ainsi de manière significative à la santé cardiovasculaire, mentale, métabolique et à la longévité. Pour mieux profiter de ses bienfaits, il est conseillé d’en consommer 2 à 3 portions par semaine1. En effet, le saumon ne présente, en général, aucun danger, surtout s’il est bien cuit. Voici 7 raisons d’intégrer cet aliment santé dans votre régime.
1. Protège le cœur
Le saumon est une des meilleures sources d’oméga‑3 à longue chaîne, EPA et DHA. Ces acides gras essentiels jouent un rôle important dans plusieurs fonctions corporelles, notamment la santé cardiovasculaire, cérébrale et oculaire. Ils contribuent à abaisser la pression artérielle, réduire les triglycérides, diminuer l’inflammation vasculaire et réduire le cholestérol LDL ou « mauvais cholestérol », tout en augmentant le HDL. Ne pouvant pas être produits en quantité suffisante par le corps, ils doivent être apportés par l’alimentation ou des compléments alimentaires. Une étude2 a montré que 125g de saumon par jour pendant 4 semaines entraînait une réduction de 15% des triglycérides et une amélioration significative des marqueurs cardiovasculaires.
2. Stimule la mémoire
Le DHA, ou acide docosahexaénoïque, contenu dans le saumon est un composant clé des membranes neuronales. Il aide à améliorer la mémoire et prévient la démence. Une consommation régulière, 2 portions de saumon par semaine, serait associée à une réduction de 10% du risque de démence et une diminution de 30% du risque d’Alzheimer. Les acides gras, comme l’EPA ou acide eicosapentaénoïque et le DHA participent au bon fonctionnement du cerveau en protégeant les neurones, en réduisant l’inflammation cérébrale et en favorisant la communication entre les cellules nerveuses.
3. Améliore la santé mentale
L’EPA et le DHA jouent un rôle important dans la régulation de l’humeur. Une revue de 10 études a montré qu’une prise quotidienne de 500mg d’oméga‑3 ou une portion de poisson par semaine réduisait significativement le risque de dépression, en particulier chez les femmes3.
4. Renforce les os
Le saumon est riche en vitamine D, phosphore et potassium, ce qui contribue à améliorer l’absorption du calcium, à renforcer la densité osseuse et à prévenir l’ostéoporose4. Une portion de 100g de cet aliment apporte jusqu’à 66% des besoins journaliers en vitamine D.
5. Soutient les muscles et le métabolisme
Avec 22 à 25g de protéines complètes par portion de 100g, le saumon prévient la fonte musculaire liée à l’âge, favorise la récupération musculaire et aide à réguler le métabolisme, notamment pendant un régime. Une portion de 100g de saumon cuit contient environ 19 à 20g de protéines sans glucides, favorisant la perte de poids et le maintien osseux.
6. Aide à lutter contre l’inflammation chronique
Les oméga‑3 du saumon aident à prévenir ou à améliorer les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, les maladies auto-immunes et l’arthrite. De plus, le saumon est riche en sélénium et renforce le système immunitaire, favorise le bon fonctionnement de la thyroïde et protège contre le stress oxydatif.
7. Protège la vision
Le saumon est bénéfique pour préserver la vue. Il contient de l’astaxanthine qui est un antioxydant, de la vitamine A et des oméga‑3, qui contribuent à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), à réduire la fatigue visuelle et à améliorer la sécheresse oculaire5.
Sources et références :
– Journal en ligne Atherosclerosis (DOI : 10.1016/j.atherosclerosis.2006.06.018)
– Revue Asia-Pacific Psychiatry (DOI : 10.1111/appy.12335)
– Journal Therapeutic Advances in Musculoskeletal Disease (DOI : 10.1177/1759720X17692502)
– Journal Marine Drugs (DOI : 10.3390/md18050239)
– Cleveland Clinic
Personnes responsables et impliquées dans l’écriture de ce dossier :
Seheno Harinjato (rédactrice chez Creapharma.ch, responsable des infographies)
Date de dernière mise à jour du dossier :
31.07.2025
Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock, © 2025 Pixabay
Références scientifiques et bibliographie :
- Article de la Cleveland Clinic : 6 Reasons Why Salmon Is So Good for You, publié en juin 2025, consulté en juillet 2025 et le lien fonctionnait à cette date
- Publiée en juillet 2007 dans le journal en ligne Atherosclerosis (DOI : 10.1016/j.atherosclerosis.2006.06.018) : Benefits of salmon eating on traditional and novel vascular risk factors in young, non-obese healthy subjects
- Publiée en décembre 2018 dans la revue Asia-Pacific Psychiatry (DOI : 10.1111/appy.12335) : Fish consumption and risk of depression: Epidemiological evidence from prospective studies
- Publiée en février 2017 dans le journal Therapeutic Advances in Musculoskeletal Disease (DOI : 10.1177/1759720X17692502) : The role of vitamin D in maintaining bone health in older people
- Etude publiée en mai 2020 dans le journal Marine Drugs (DOI : 10.3390/md18050239) : Clinical Applications of Astaxanthin in the Treatment of Ocular Diseases: Emerging Insights


